Корма и их влияние на организм птицы
Витамины
Витамины — биологически активные вещества. Все стороны жизнедеятельности организма связаны с витаминами. Витамины не являются источником энергии. Они регулируют физиологические процессы в организме. Недостаток тех или иных витаминов ведет к нарушению обмена веществ, к снижению использования питательных веществ и возникновению различных заболеваний, нарушению воспроизводства, снижению уровня продуктивности. Отсутствие или недостаток в рационе витаминов ведет к заболеванию, которое называется авитаминозом или гипоавитаминозом.
По принципу отношения к растворителям витамины делят на две группы: растворимые в жире и растворимые в воде.
К жирорастворимым относятся витамины A, D, Е, К; к водорастворимым — витамины С и Р и комплекса В.
Каждый из витаминов оказывает свое специфическое действие на организм.
Витамин А (ретинол). Его также называют витамином роста. В кормах растительного происхождения витамин А находится в относительно малых количествах. Значительно больше растительные корма содержат каротина (провитамина А), который в организме птицы превращается в витамин А. При составлении рациона птицы следует учитывать, что биологическая активность каротина в три раза меньше, чем витамина А.
Витамин А участвует в обмене веществ. Его недостаток понижает сопротивляемость организма к инфекции вследствие потери защитных функций слизистыми оболочками.
Характерным признаком недостаточности витамина А является заболевание глаз — ксерофтальмия, что при запущенных случаях ведет к полной потере зрения. При недостатке витамина А резко снижается выводимость цыплят и яйценоскость кур.
Повседневным источником витамина А для птицы являются растительные зеленые корма. Много витамина А в молоке, желтке яиц и рыбьем жире.
Витамин D (кальциферол) называют антирахитическим. Наибольшее значение имеют D2 и D3. Для птиц витамин D3 в 30 раз эффективнее витамина D2.
В растениях находится провитамин D2—эргостерин. При облучении ультрафиолетовыми лучами специальных ламп или солнечных лучей эргостерин превращается в витамин D2.
Основная функция витамина D в организме сводится к регулированию фосфорно-кальциевого обмена и нормального образования костной ткани. Недостаток витамина D ведет к нарушениям фосфорно-кальциевого обмена и вызывает изменения во всем организме птицы.
Избыток в организме витамина D может привести к обизвествлению костей и отложению извести в некоторых внутренних органах.
Основным источником витамина D являются рыбий жир (D3), дрожжи (D2), сенная мука.
Витамин Е (токоферол). Этот витамин, помимо участия в обменных процессах в организме, стимулирует размножение животных и птицы.
Его недостаток нарушает нормальную деятельность половых желез и оплодотворяющую способность петухов, замедляет образование и развитие яйцеклеток в яичнике кур, что ведет к снижению продуктивности. Кроме того, витамин Е улучшает усвоение организмом витамина А и каратиноидов.
Богаты витамином Е зеленые корма, бобовые, их сено, зародыши пшеницы (пророщенное зерно).
Витамин К (филлохинон), антигемморрагический витамин, способствует свертываемости крови. Его недостаток вызывает развитие анемии, что проявляется в бледности гребня, сережек, слизистых оболочек и приводит к возникновению каннибализма (расклевыванию сородичей).
Но в практике разведения птицы недостаток витамина К наблюдается крайне редко, так как он входит в состав многих кормов. Витамином К богаты зеленые корма, сено, силос, семена сои.
Витамины комплекса В. Их действие на процессы жизнедеятельности организма несколько сходны. Но каждый из них имеет свою индивидуальную направленность.
Витамин В1 (тиамин) обеспечивает нормальную функцию нервной системы, участвует в обмене углеводов.
При его отсутствии и недостатке в организме возникают тяжелые заболевания нервной системы с потерей аппетита, задержкой роста, истощением и в конечном итоге параличом и гибелью.
Признаком недостаточности тиамина являются нарушения координации движений, запрокидывание головы назад и набок, теряется способность птицы принимать корм.
Много витамина В1 содержится в травяной муке, отрубях, кормах животного происхождения.
Витамин В2 (рибофлавин) обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Его недостаточность может возникнуть при кормлении зерновыми без использования витаминных кормов и добавок.
Характерными признаками недостатка витамина В2 являются параличи ног и снижение выводимости яиц.
Источники витамина В2 — дрожжи, пророщенные зерна, молочные продукты.
Витамин В6 (пиридоксин, адермин) при дефиците приводит к замедлению роста цыплят, снижает яйценоскость кур и вывод цыплят, ухудшает усвояемость корма. Источник поступления тот же, что и других витаминов группы В.
Витамин В12 (цианокобаламин) повышает полноценность протеина, увеличивает продуктивность и вывод молодняка.
Его недостаток приводит к смертности эмбрионов, ухудшает рост молодняка, снижает яйценоскость.
При напольном содержании птицы на глубокой подстилке часть витамина В12 может синтезироваться в ней. Содержится в кормах животного происхождения (в рыбной муке).
Корма и их влияние на организм птицы
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12010-12-05 07:11:35
Поделиться22010-12-05 07:18:46
Дополнительное кормление кур. Природные добавки
Курам как и любой другой птице требуется множество витаминов и микроэлементов, при содержании взаперти, особенно в зимнее время. Для этого делают следующее:
насыпают мелкого песка с камешками, с золой и серой, часть песка с добавками постоянно съёдается, только песок должен быть постоянно сухой.
в корм или песок добавляется шелуха от яиц, древесный уголь, гашёная известь, битый кирпич, всё это необходимо для несения яиц. Все эти природные добавки необходимы для
пищеварения и предупреждения заболевания кишечника и зоба кур, для твёрдости и ровности яйца и самочувствия птицы. На стены вешают кочаны капусты, различную траву (крапиву) свежую или засушенную. Не рекомендуется просто выкладывать растительность – т.к. большая её часть затаптывается, а в подвешенном состоянии, или в специальных решётках съедается всё до последней травинки