Все фото взяты на яндексфото.
Когда-то давно мною проделана большая работа по анализу кормов и их питательной ценности. Не запостить ли все сюда? Без лишних слов начнем. По ходу буду дополнять
Если с сеном все более-менее понятно ( мы обсудим и его, но позже), то огромное разнообразие зернового корма иногда наводит на вопросы. Комбикорма в расчет не будем пока принимать - рассмотрим составные части натурального кормления.
Общее - дробленое (плющеное) зерно сохраняет питательные свойства лишь две недели, затем начинает их терять.
Овес
На данный момент самое дешевое цельное зерно. Эталон, т.к. 1 кг овса равен 1 кормовой единице. Один литр овса может весить от0,4 до 0,9 кг
Цельный овес стимулирует жкт у лошадей, вареный и дробленый (плющеный) при длительном кормлении делает кишечник "ленивым"
Голубеводы и некоторые другие птицеводы категорически против овса, мотивируя тем, что он слишком острый и ранит внутренности. Но я и многие мои знакомые годами кормим овсом кур без последствий, хотя едят его они менее охотно, чем другое зерно, но лучше, чем ячмень.
На некоторых лошадей овес действует возбуждающе, давая излишнюю энергию.
недостаток овса в в низком содержании кальция (Са) поэтому в рацион включают мел и яичную скорлупу.
При перевесе овса в кормлении в организме скапливается мочевина.
Овес широко используется в медицине
Проращивая овес зимой на подоконнике, вы обеспечите своим зверюшкам мощную витаминную подкормку.
Хорошая статья Молчановой Елены про овес на хорсях http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=6310