Любимое Подворье. Агротуризм

Объявление

Goon Каталог сайтов Как разместить фото в постах тут Если забыли пароль или он не пришел на электронку, то вам сюда Кто еще не решил где отдохнуть летом, то вам сюда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Корма, как они есть.

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Все фото взяты на яндексфото.

Когда-то давно мною проделана большая работа по анализу кормов и их питательной ценности. Не запостить ли все сюда? Без лишних слов начнем. По ходу буду дополнять
Если с сеном все более-менее понятно ( мы обсудим и его, но позже), то огромное разнообразие зернового корма иногда наводит на вопросы. Комбикорма в расчет не будем пока принимать - рассмотрим составные части натурального кормления.
Общее - дробленое (плющеное) зерно сохраняет питательные свойства лишь две недели, затем начинает их терять.

http://s015.radikal.ru/i333/1012/2b/97955353fd27.jpg
Овес
На данный момент самое дешевое цельное зерно. Эталон, т.к. 1 кг овса равен 1 кормовой единице. Один литр овса может весить от0,4 до 0,9 кг
Цельный овес стимулирует жкт у лошадей, вареный и дробленый (плющеный) при длительном кормлении делает кишечник "ленивым"
Голубеводы и  некоторые другие птицеводы категорически против овса, мотивируя тем, что он слишком острый и ранит внутренности. Но я и многие мои знакомые годами кормим овсом кур без последствий, хотя едят его они менее охотно, чем другое зерно, но лучше, чем ячмень.
На некоторых лошадей овес действует возбуждающе, давая излишнюю энергию.
недостаток овса в в низком содержании кальция (Са) поэтому в рацион включают мел и яичную скорлупу.
При перевесе овса в кормлении в организме скапливается мочевина.

Овес широко используется в медицине

Проращивая овес зимой на подоконнике, вы обеспечите своим зверюшкам мощную витаминную подкормку.

Хорошая статья Молчановой Елены про овес на хорсях http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=6310

0

2

Ячмень, который вскакивает на глазах при простуде мало пригоден для кормления живности, поэтому рассмотрим злак.

http://s61.radikal.ru/i171/1012/a0/e80fa5d0b3d9.jpg

Ячмень
по своему составу ячмень - это самый богатый аминокислотами злак.
! кг ячменя содержит 1,2 кормовые единицы, тверже овса и поэтому считается более тяжелым кормом. В цельном виде у лошадей усваивается на 60%, поэтому его следует дробить или варить до того, как полопаются зерна.
" Ослабляет кишечник, способствует ожирению, вызывает лень" (Урусов) Кстати, классный мужик - граф Урусов. Советую изучить его книги о лошади и о козе.
Ячмень куры склевывают не охотно, видимо, не очень вкусен, хотя и полезен. Поэтому его дробиной лучше давать в мешанках. Голуби станут есть ячмень, если только ничего другого нет - заставляем. :)
Жареный до красноты ячмень дают поросятам от поноса и свиньям в последние месяцы откорма, чтобы мясо приобрело необычайный аромат.
Перловая крупа широко используется в кулинарии.

Отредактировано Ульпана (2010-12-01 17:45:00)

0

3

Пшеница царица злаков нашей полосы.
http://s010.radikal.ru/i313/1012/36/a3aa53f53fc3.jpg

Не представляю себе зимовку кур без этого чуда - цельной пшеницы. Богата белком. Придает телу пышные формы, хороша для откорма. Зверье, кроме птицы, кормить так же, как и ячменем - дробить и парить, т.к. зерно это тоже твердое. Дорогое, конечно, удовольствие,  завидую тем, у кого есть доступ к пшенице по сходной цене...
Наиболее доступны, нам, труженикам подворья пшеничные отруби.
Отруби богаты витаминами группы В, протеином и фосфором, клетчаткой. Оказывают умеренное послабляющее действие. Перед кормлением их смачивают, чтобы не пылили Это легкий корм для старых,  и больных, молодых и изнуренных. Широко используется в пекарном деле и медицине.
Да, совсем забыла - пророщенное пшеничное зерно - просто суперпупер как полезно и скотине и людям. Вот.

Отредактировано Ульпана (2010-12-01 18:56:43)

0

4

Дом зеленый тесноват:
Узкий длинный, гладкий.
В доме рядышком сидят
Круглые ребятки.
Осенью пришла беда -
Треснул домик гладкий,
Поскакали кто куда
Круглые ребятки.

http://s009.radikal.ru/i308/1012/c8/1496863f77be.jpg

Горох А так же вика, чечевица и другие бобовые
Горох — самый богатый источник белка среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, так как содержат ряд незаменимых аминокислот. В горохе также много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, витамины РР, группы В, крахмал, каротин, клетчатка. Питательная ценность гороха в 1,5-2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа.
В отварном виде горох практически не теряет своих полезных свойств
Осторожно! Горох обостряет воспаления. Образует плотное тело и твердый жир. Это следует учитывать при откорме свиней, к примеру... Хитрые свиноводы кормят горохом  откормышей и мясо таких свиней тяжелее обычных. На продажу выгодно. Как источник белка необходим в случной период производителям и просто подрастающему поколению. Скармливать осторожно, дробить, но не до муки!  Учитывайте, что при намокании горох разбухает и может вызвать вздутия  (тимпании) и закупорку зоба.
Широко используется в кулинарии.

Отредактировано Ульпана (2010-12-01 18:36:46)

0

5

Ульпана написал(а):

Общее - дробленое (плющеное) зерно сохраняет питательные свойства лишь две недели, затем начинает их терять.

Вот это да! Я не этого не знала и покупала дробленку на пару месяцев  а то и больше. Да и кто знает, сколько времени она пролежала на складе :huh: Да, самим дробить лучше, оказывается.

Ульпана написал(а):

Цельный овес стимулирует жкт у лошадей, вареный и дробленый (плющеный) при длительном кормлении делает кишечник "ленивым"
Голубеводы и  некоторые другие птицеводы категорически против овса, мотивируя тем, что он слишком острый и ранит внутренности. Но я и многие мои знакомые годами кормим овсом кур без последствий,

Очень ценная инфа для меня, тк я тоже овсом кур никогда не кормила, только коз понемногу. А курам все в дробленом виде. У меня сейчас есть пшеница , она вместе с овсом , так я ее даже боюсь курам давать, мне почему то казалось что от овса цельно может быть закупорка. %-)

0

6

Оль, я еще на заре своего коневодства отказалась от покупной дробленки. Купила дробилку и не жужжу. Вернее, жужжу, когда надо. :)

0

7

в комбикорме та же дроблёнка. и кормлю я отрубями птиц, вроде не похудели от недостатка полезных компонентов)))
в пророщеном зерне ещё больше полезных веществ.
а я вот думаю приобрести зернодробилку, что бы молотить всё растение целиком

0

8

http://s43.radikal.ru/i099/1012/76/975eb1aabeb4.jpg

Кукуруза
Ценная зеленая масса на силос и так, свеженькую пожевать, но мы пока не о том...
Зерно кукурузы отличатся высокими кормовыми достоинствами: 1 кг содержит 1,34 корм. ед.,
Хорошая статья о кукурузе, как корме на агромпромышленном портале Юга России http://www.agroyug.ru/page/item/_id-1171
Кроме этого надо помнить, что использование высоколизиновой кукурузы в откорме свиней и их молодняка даже на структуру мяса влияет положительно, увеличивая в нем долю мясных прослоек и снижая долю жира до 18-20 %.

От себя добавлю - Урусов пишет, что кукуруза способствует потоотделению (актуально для коней), придает пышные формы телу и отвратительный запах навозу. Тонко смолотая в муку, кукуруза вызывает колики и другие неприятности.

0

9

Павлинка написал(а):

У меня сейчас есть пшеница , она вместе с овсом , так я ее даже боюсь курам давать,

Давайте мыслить логически, когда чего-то боимся. На ипподроме куры есть? Кто не знает - говорю: есть. Специально пшеницу же им не закупают...

Продолжим...
http://s013.radikal.ru/i322/1012/0a/a7b4399dc254.jpg
Гречиха
Дорогущий пищевой продукт - скажете вы. Не только...  Бывает, в корыстные лапки животновода попадает просроченная, но не тухлая диковинка с близлежащего продуктового склада, и сразу возникает вопрос - как, сколько и стоит ли вообще.....
Гречиха делает скотину мясистее, способствует откорму. По питательности и способу приготовления сходна с ячменем, ее обязательно дробить. Хотя, для птицы не обязательно... Я не стану перечислять количество витаминов и соотношение минералов этого продукта, скажу только, что в зимний период подсыпаю  немного гречки курам. Это чтобы предохраниться от обезноживания птицы. Думаю, что при любой цене на гречку, любой фермер может себе позволить пару кило истратить в морозы на куриц?

0

10

Рожь.
http://s015.radikal.ru/i333/1012/6a/c527fef7feed.jpg
Простите, :)
http://i052.radikal.ru/1012/4c/dd45d7f60d96.jpg

Рожь
Следует помнить, что во ржи бывает спорынья, которая сильно сокращает матку, а потому, если вы не хотите выкидышей у коз-коров и коней со всеми остальными - рожь беременным не давайте!!! При большом количестве спорыньи может быть отравление от проблем с копытами до бесплодия.
Вот она, коварная спорынья:
http://s012.radikal.ru/i321/1012/c6/a769a6d4ceac.jpg

Умные куры рожь вообще не едят.
Рожь лучше варить не менее 1,5 часов и скармливать в смеси с чем-нибудь, например, с овсом.

0

11

Просо
http://i055.radikal.ru/1012/8d/410047658112.jpg

Просо, или канареечное семя, мои куры просто обожают. И голуби тоже.
На сегодня я устала, продолжим завтра, хорошо?

0

12

Кир, ты напиши чем просо отличается от льна. Ладно.

0

13

Просо тоже на Сейме продают, а я его не разу не покупала. Не знала что куры его так любят!  :flirt: Семя льна ,наверно, очень дорогое. Сужу по аптечному. А гречу я теперь тоже буду курам дробить, когда комбика не будет. Кира, спасибо, интересная тема получилась  :flirt:
А еще у меня возник вопросик, на Сейме продают - сухой кукурузный корм ( дословно пишу его название) и стоит он не дорого. На вид как будто кукурузные отруби. Я покупала пару мешков, свиньям в еду добавляла. В воде разбухает немного и видно в нем как будто ядрышки от семечек. Кто знает, что же это такое и с чем его едят? Я его даже курам иногда добавляла, нормально проходил. Пойду вечерком его сфоткаю, пожалуй.

0

14

Оль, а ты попробуй его на вкус какой он и цену в студию пожалуйста.

0

15

Фантазия написал(а):

Оль, а ты попробуй его на вкус какой он и цену в студию пожалуйста.

Ой, на вкус что то не хочеться  :stupor: Хотя, запареный можно и попробовать. А цену точно не помню, толи 6 руб, то ли 8. Но он легкий и в мешке всего кг 30 максимум. Как дополнение классно использовать для мешанок, особенно когда воды перельешь-))

0

16

Люцерна
http://s41.radikal.ru/i093/1012/c2/b2d1d4dc4a4f.jpg
Люце́рна (лат. Medicágo) — род однолетних и многолетних трав или полукустарников семейства Бобовые (Fabaceae), ценная кормовая культура. 
Хозяйственное использование
Используют люцерну на выпас, зелёный корм, сено, травяную муку, сенаж, силос. В 100 кг зелёной массы люцерны синей 21,7 к. ед. и 4,1 кг перевариваемого белка, в 100 кг сена соответственно 50,2 и 13,7 к. ед. Некоторые виды используют как декоративные и лекарственные (М. sativa, M. falcata) растения[1][2]. Фитоконцентраты люцерны (М. sativa) используются в средствах по уходу за кожей[3].

Уборка
Чистые посевы люцерны обычно убирают для заготовки сенажа, кормов высокотемпературной сушки или сенного листа. При уборке необходимо выбрать такой срок, чтобы получить не только хороший урожай, но и высокое качество корма. Установлено, что максимальный урожай кормовой массы получают в фазе цветения, а более высокое качество — в фазе бутонизации. Поэтому следует применять как раннее скашивание в фазе бутонизации, так и умеренное в фазе начала цветения. В ЦЧР рекомендуется скашивать люцерну 2-3 раза, а при орошении — 4-5 раз.

Технология заготовки кормов. На сено лучше убирать косилками-плю-щилками (Е-301, Е-302 и др.). Плющение сокращает срок сушки на 30 %. Ворошение колесно-пальцевыми граблями ГВК- 6,0 ускоряет сушку скошенной массы. Применение активного вентилирования и прессования значительно снижает потери от осыпания листочков и повышает качество сена, увеличивает содержание белка и каротина. При этом провяленную после плющения и ворошения массу влажностью 35-45 % досушивают в скирдах или сенохранилищах до 15-17 %.

Сенаж из люцерны по кормовой и биологической ценности приближается к зелёной траве. Для получения высококачественного сенажа люцерну скашивают с плющением в фазе цветения. Начинают убирать при влажности не ниже 60 %, так как в дальнейшем масса будет подсыхать во время подборки, измельчения и транспортировки. Химический состав сенажа из люцерны при влажности 48 % в пересчете на абсолютно сухое вещество следующий (%): белок — 15,9, клетчатка — 23,5, жир — 3,2, зола — 8,2, БЭВ — 49,2, кальций — 2,2, фосфор — 0,3 (рН- 5,1).

Для заготовки витаминно-травяной муки и гранул люцерну скашивают в начале бутонизации. Кормовая масса после скашивания должна быть высушена и переработана в течение 2-3 часов. В 1 кг травяной муки содержится 0,85 к. ед.,100-140 г переваримого белка и 250—300 мг каротина. Чтобы уменьшить потери каротина, травяную муку хранят в полиэтиленовых мешках в затемненных помещениях при влажности 10-12 %.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии, там же полная информация.

Отредактировано алексей (2010-12-02 15:14:44)

0

17

Ну и зря не пробуешь, я когда приезжаю на базу всегда пробую. И бывает очень долго пробую и думаю какой вкуснее и что в нем есть. Пока жива.

0

18

А еще у меня возник вопросик, на Сейме продают - сухой кукурузный корм ( дословно пишу его название) и стоит он не дорого. На вид как будто кукурузные отруби.

Я покупала - не понравилось. Ели неохотно. Даже мои лошади-проглоты больше горсти всмеси с другим кормом не осиливали. Со зверьем спорить не стала, больше не покупала.

0

19

Ульпана написал(а):

Ели неохотно. Даже мои лошади-проглоты больше горсти всмеси с другим кормом не осиливали.

У меня свиньи его ели нормально. Ноя  смешивала с вафельными стаканчиками. А онит такие ароматные-)) Наверно это и сглаживало ситуацию-)) Кстати, как вам эти вафельные стаканчики для корма? И козы любили их, правда козам и совсем каплю добавляла и иногда просто сухими давала похрустеть. Ели у удовольствием!  :flirt:

0

20

Вафельные стаканы попали мне в руки лишь раз - смели все быстро.

0

21

Ульпана написал(а):

Вафельные стаканы попали мне в руки лишь раз - смели все быстро.

Могу телефончик дать, если нужно. Получается дешево и сердито. Мешок то легкий с вафлями, поэтому и дешево получается. Только они возят сразу по многоЯ, мешков по 50 по моему. Надо точно глянуть

0

22

Спасибо, пока не надо... У меня блат в булочной лавке. [реклама вместо картинки]

0

23

Просо

жиры, содержащиеся в пшене, довольно быстро окисляются, и крупа становится горьковатой на вкус, поэтому следует внимательно относиться к качеству закупаемого зерна и его хранению.
Оно менее питательно, чем другие злаки. Ценное свойство пшена — выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения, Содержит тиамин (В1). Тиамин Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант
«Виды проса различаются по цвету зерновых пленок: красное, желтое, черное и белое просо. Это разнообразие очень важно, поскольку питательная ценность видов проса и их поедаемость птицами неодинакова. Как правило, светлые сорта проса склевываются птицами лучше. Это связано с тем, что у светлых сортов проса пленка тоньше. Желтое просо содержит больше витамина В1. Тем не менее, наличие в рационе «темных» сортов проса обязательно, так как эти виды проса содержат больше каротина (провитамина А). Причем, чем темнее просо, например, черное, тем больше в нем каротина.»(с) Рио

0

24

Лен,
http://content.foto.mail.ru/mail/slsoul/my_favorite_photo/i-48.jpg
как любая масличная культура, требователен к условиям и срокам хранения – т.е. прогоркает. Это надо учитывать.
Лен– питательный и лечебный корм для птиц. В льняном семени много растительного масла, помогающего при запорах у птиц. Оно также применяется при лечении кашля и хрипоты у птиц. Льняное семя очень важно давать птице в период линьки. Присутствие в корме льняного семени снижает зловоние от помета, что актуально в зимний «стойловый» период у домашней птицы и комнатных птиц вообще.
Животным, в частности, лошадям нельзя скармливать семя льна без предварительной обработки – животное может отравиться. Лен запаривают и скармливают в виде отвара. При нагревании вредные для лошади вещества разрушаются. Льняной отвар действует послабляющее, так же придает шерсти блеск и облегчает линьку.
А вот льняное масло нельзя подвергать тепловой обработке. Иначе оно станет олифой.
Семена льна содержат большое количество компонентов, помогающих защищать организм от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, а также, содержащиеся в них диетические растительные волокна успешно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Подсолнечник
http://nechto.fryazino.net/gallery/albums/priroda/florahq/normal_folrahq_nechto_47.jpg
Тоже культура масличная, поэтому при покупке его надо внимательно нюхать и пробовать на зуб.
Подсолнечник - очень питательный вид корма. Однако подсолнечник не следует включать в больших количествах, так как избыток маслянистых веществ может вызвать нарушения обмена веществ. Однако, соседствующие с нами синицы опровергают эту теорию. Видимо, от семечек синичья печень не страдает и они, питаясь всю зиму этим чудесным продуктом, успевают за лето вывести пару выводков детей.
Содержащееся в семечках масло благотворно действует на внешний вид шерсти. Кроме всего прочего семечки подсолнуха содержат фолиевую кислоту и витамин В6.
При изготовлении подсолнечного масла при помощи отжима семян под прессом получают жмых, а при получении масла путем экстрагирования – шрот, который отличается от жмыха содержанием сырого жира и протеина: в жмыхе -5 – 6, в шроте не более 2 – 3% сырого жира; сырого протеина соответственно 40 и 42 – 46%. Жмыхи и шроты содержат значительное количество протеина, калия и фосфора, но мало натрия и кальция и относятся к группе белковых кормов растительного происхождения.
Жмыхом или шротом сдабривают мякину или соломенную резку, а так же листву, если используют ее в качестве корма.
Стебли подсолнуха содержать большое количество солей, их едят прекрасно все животные, особенно кролики в период роста. Впрочем, кролики в период роста вообще ВСЕ прекрасно едят…

Хлеб.
http://doseng.org/uploads/posts/2008-11/1226650637_2.jpg
Как было сказано выше (в гречке), блат на продовольственном складе чреват тем, что вас завалят кучей просроченного продукта, который еще ничо, но уже в магазин не пойдет.
Прежде всего, отправьте в огонь хлеб с плесенью. Даже с малым подозрением на зелень сжигайте все, не распаковывая, чтобы не распространить споры и не надышаться самим. Тем, кто считает, что жечь хлеб грех – отвечу, грех на том, кто довел его до такого состояния, а не на том, кто уничтожил опасный продукт.
Хлеб продукт очень коварный. Лучше всего его скармливать животным в виде сухарей и понемногу. Полбуханки в день придаст попе вашей лошади аппетитный вид, а мешок в день обезножит ее. Так же ослабляет хлеб и других животных. Крайне не рекомендуется злоупотреблять булками в сухостойный период перед родами коров и коз. Куры тоже от хлеба слабеют. Хлеб быстро переваривается, не на долго утоляя голод. Так что хлеб, как бы ни хотелось забрать со склада весь – следует ограничивать в рационе зверья. Пожалуй, самое выгодное и разумное использование булок – откорм мясного поголовья. Кролики, а тем паче свиньи, очень уважают сей продукт, особенно сдобренный молочком. И мясо у таких свиней-откормышей не в пример лучше тех, которых откармливают картошкой.
Лошадей хлеб делает вялыми. Однако, хлеб , смоченный водкой дают лошадям на ночь после утомительной работы. Полбуханки на стакан для крупной лошади.

Если черствый хлеб можно высушить и скармливать понемногу, то пряники и печенюшки содержат большое количество кулинарного жира и маргарина. Он прогоркает. Так же пугают современные технологии тем, что в продукты вваливается слоновья доза консервантов и глютаматов. Поэтому от просроченных кексов и других кренделей лучше отказаться совсем.

0

25

Морковь
http://dolinyj.ucoz.ru/_fr/0/5677845.jpg
прибавляет кровь. (пог) Морковь – королева корнеплодов, кладезь каротина, полезна абсолютно всем видам животных и птицы. Морковь обладает слабым глистогонным действием, повышает потоотделение и жироотложение. Лучше усваивается вместе с растительным маслом. Морковь благотворно влияет на растущий организм и на воспроизводство вцелом. Старая поговорка гласит, что без моркови конь не будет сильным, а кобыла не покроется.
Следует учитывать, что воизбежание расстройства жкт, корнеплоды давать нужно нормировано, а не вволю. Так же надо знать, что наиболее ценна морковь во время уборки и 2-3 месяца после. При более длительном хранении в ней, как и в зеленой картошке, накапливается солонин. Следовательно, в нашей полосе рационально скармливать морковь лишь осенью и зимой. В пастбищный период организмам хватает витаминов, содержащихся в траве, а в моркови в весеннее-летний период уже больше опасного, чем полезного.

Картофель
http://i079.radikal.ru/1010/85/6a6de6d8d144.png
. Следует сразу напомнить, что зеленый картофель ядовит за счет солонина. А после отваривания воду, в которой варилась картошка, даже свежая, необходимо сливать.
картофель способствует увеличению жира в молоке и отложению его в теле
Картофель богат крахмалом, есть в нем йод, фосфор и другие микроэлементы и витамины. Однако, это все же корм для мясных животных. Большое количество картофеля послабляет связки и даже может вызвать аборт. По мнению некоторых гурманов, кормление свиней на откорме в последние месяцы перед забоем тоже не желательно, т.к. сало приобретает сероватый оттенок. Так что, как любой корнеплод, хорош в меру и все же лучше его варить.

Свекла
http://hnotes.ru/sites/default/files/svekla_0.jpg?1285931655
. Свекла содержит кучу всяких полезностей и не теряет их во время хранения. Красная свекла послабляет и усиливает потоотделение, но, не смотря на всю полезность, скармливать животным ее нужно с осторожностью. От красной свеклы больше опасности, чем пользы. Приучать постепенно, давать понемножку. Лучше всего скоту идет свекла кормовая, лишенная красящих веществ.

Яблоки
http://s43.radikal.ru/i102/0809/e9/1b6947f41272.jpg
. В урожайный яблочный год продуктовая корзина нашего зверья наполняется незрелыми паданцами. Их давать можно, но тоже осторожно. В яблоках много железа, которое бесспорно, очень полезно, особенно свиньям. Но не удивляйтесь, что у ваших лошадей зубы приобретут деревянно- коричневый оттенок надолго.

Топинамбур
http://moysad.net/wp-content/uploads/2010/09/334_31.jpg
Или дикий подсолнух, или земляная груша, полезна не только людям при диабете. Топинамбур хорош тем, что его не нужно выкапывать осенью и хранить зимой. Этот уникальный ларец витаминов и микроэлементов доступен сразу, как только оттает земля. Его практически невозможно истребить. При выкапывании всегда останутся мелкие клубеньки, которые будут жить дальше. В топинамбуре много железа. Содержит он много углеводов и имеет сладковатый вкус. От топинамбура не откажется ни одна здравомыслящая лошадь или коза.
Топинамбур обладает антиоксидантными свойствами и успешно выводит из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Целебные свойства этого растения подробно описаны в медицине и косметологии.
Но и тут не все так гладко – топинамбур способствует газообразованию, потому давать его надо дозированно.

0

26

Капуста
http://doseng.org/uploads/posts/2009-09/1253042016_1252680775_green-1.jpg
богата серой, а сера улучшает структуру перьев, шерсти и кожного покрова, так же положительно влияет на рога и копыта. При недостатке серы жеребята могут съесть мамкин хвост.
Зеленые (покровные) листья капусты вкусны во щах, но в сыром виде они горчат и быстро приедаются. После дождя, сырые, их надо скармливать осторожно, ибо это газообразующий корм. Существует несколько видов кормовой капусты.
В ней присутствуют витамины А и, кроме того, витамин Р, предохраняющий организм от кровоизлияний и нарушения капиллярных сосудов, витамины B1, В2, РР, В3, фолиевая кислота, провитамин Д, биотин, витамины К, Е, холин. Витамина С в наружных листьях больше, чем во внутренних Есть даже витамин U – противоязвенный витамин, который получают из сока капусты. Вот почему при язвенной болезни желудка рекомендуют пить капустный сок. Этот витамин обладает и противосклеротическим действием. Йод, медь так же содержатся в этом полезнейшем овоще.

Тыква.
http://gorod.tomsk.ru/uploads/31439/1286532934/2.jpg
Прежде всего надо отметить противоглистные свойства этой чудесной ягоды, особенно сильны в этом семена тыквы. Во многих, если не во всех глистогонных препаратах для щенков и котят содержится тыквенное масло.
Тыква благотворно влияет на мозговую деятельность, улучшает память, успокаивает. Сытое животное неохотно ест тыкву, к ней нужно приучать. Так же это диетический корм и привесов особых от тыквы не ждите. Тыква в качестве витаминной добавки хороша кормящим и беременным, а так же растущим организмам. Тыкву можно измельчать и варить, сырая целиком действует как массажная зубная щетка.

Арбуз.
http://images.reklama.com.ua/2009-08-23/227901/photos0-800x600.jpeg
Если есть у вас доступ к рынку или складу, то в сезон по сходной цене можно приобрести битые арбузы в больших количествах. Подкисшие арбузы можно скармливать в малых количествах здоровым, не склонным к коликам животным. Прежде всего, в этой ягоде много сахара. Известен арбуз как эффективное мочегонное средство, в котором нет кислоты, но присутствуют щелочи. Арбуз лучше давать отдельно от соленых кормов, ибо тогда соль задерживается в организме и вызывает отеки.
В арбузе много магния, который благотворно действует на кровь, так же он способствует выведению токсинов, например, после курса антибиотиков. Семечки этой ягоды действуют глистогонно , не хуже тыквенных..

0

27

Листва.
http://www.betterbudgeting.com/images/ph03642i.jpg
Уже забылось, но листва, даже свежая осенняя, пригодна для кормления травоядных животных. Ее запаривают, сдабривают жмыхами и шротами, заквашивают с отрубями кормовыми дрожжами. Но не вся листва пригодна на корм. Дубовая и ивовая листва содержит много дубильных веществ и в больших количествах способна вызвать запоры.
Осина благотворно влияет на хкт, вяз богат белком. Тополь, береза, липа, яблоня, груша, каштан, ясень, ольха, рябина -тоже пригодны для кормления. Листва укрепляет жкт молодых и переболевших животных, часто излечивает хронические поносы.
Козам, овцам кроликам запасают веники летом, коровам и лошадям можно давать ошелушенные листья с сухих веников, а ветки отдавать кроликам, которые еще и зубки об них поточат.
Листва богата минеральными веществами -кальцием, фосфором, натрием, калием, магнием, другими микроэлементами

Бурьян.
http://www.photoforum.ru/f/photo/000/389/389517_64.jpg
Этим ёмким словом я называю зрелую твердую траву, которая растет по неугодьям и редко попадает в сено. Это пижма, полынь нескольких видов (белая и чернобыльник) – глистогонное действие, крапива - витамины и белок, ценна майская, цикорий, лист хрена и лопуха– просто необходимы кроликам для общего здоровья. Незаслуженно забытая лебеда и ее семена очень полезна птице. Лошади очень уважают чернобыльник и топинамбур (наземную часть, да и клубни тоже). Левзея, или Маралий корень, своими целебными свойствами сходна с женьшенем. Всего несколько соцветий этого растения сгладят последствия переутомления (работа у лошадей или роды у все других животных). Съедобна так же череда до созревания семян, донник (Белый и желтый. Донник свежий опасен, а сушеный – пожалуйста!), и всякие другие лекарственные травы, какие только подскажут ваши знания и фантазия.
Запасается в виде веников, как и ветки деревьев. Это все не надо сушить-ворошить как сено, а связал, повесил и забыл. Очень выручает зимой кролиководов и козоводов. Эти сорные травы, как их называют в литературе - мощный источник витаминов.

0

28

http://ooomansep.ru/d/67507/d/image.jpg
Еще хочется сказать владельцам мясоедного зверья. На рынке мы часто покупаем кошкам-собакам горловины крс. Следует помнить, что там присутствуют щитовидные железы, а в железах полно гормонов, что не есть хорошо, если их сесть много и часто.
Так же, котофеям нашим не желательно давать много и постоянно сырой рыбы - развивается мочекаменная болезнь, особенно у кастратов. Так же при кормленни со стола следует учитывать, что соли кошакам  и псам нужно гораздо меньше, чем человеку, и обычная колбаса в неограниченном количестве в конце концов убьет почки.

Дрожжи.
http://www.digimedia.ru/UserFiles/image/materials/2009/April/robo/yeast.jpg
Дрожжевание кормов
Дрожжи – это грибы. Дрожжи бывают очень разные. рассмотрим несколько, нам доступных.
Хлебопекарные Используют для биологического разрыхления теста
Спиртовые - при сбраживании из сахара выделяют спирт.
Пивные -
Кормовые для нас наиболее интересны, продаются в зоомагазинах.
По биологической ценности дрожжи кормовые не уступают таким белково-витаминным концентратам, как рыбная мука и соевый шрот, а по содержанию витаминов группы В превосходят их. При введении в кормовые рационы 3-7% дрожжей кормовых (от массы корма) ускоряется рост, повышаются привесы животных, а также выживаемость молодняка. Применение 1 т дрожжей кормовых позволяет дополнительно получить 0,5-0,8 т свинины, 1,5-2,0 т мяса птицы или 25-30 тыс. штук яиц, заменить до 8 т цельного молока при выкармливании телят.
Определённым образом можно получить культуры дрожжевых грибков в домашних условиях на основе изюма, свежего или сушёного хмеля и солода. Домашние дрожжи из изюма. Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставит тесто. Оно должно быть душистым и некислым (с) Википедия

Какие корма я забыла? Вроде бы все...
Тогда начнем о сене.
Сено-
как деньги, его лишнего не бывает. Вопрос в том, как это богатство сохранить. На сене можно без последствий перезимовать любой травоядной животине. На овсе с тыквой не перезимуешь, а вот на одном сене - легко!
Не лишним было бы тут указать, как сложить стог и как его обмерить, но это чуть позже. Пока можно сказать, что сено первого укоса в период бутонизации наиболее ценно по питательности. Так же оно должно "вызреть", т.е. свежее сено лучше оставить полежать месяц-полтора, чтобы завершились ферментативные процессы, и только потом использовать. Сено бывает разнотравное луговое (дикое),
посевное (культурное - тимофеевка, ежа сборная, люцерна и т.п.). Так же сено бывает болотное (осока, телорез, рогоз и т.п.) Болотное сено можно скармливать жвачным животным, но не лошадям, ибо в болотной траве содержится забыла какая кислота, которая разрушающе действует на слизистую желудка при длительном скармливании. Т.е. в голодный год можно давать болотное сено и лошадям, но мало, осторожно, редко и только тем, кто крепок пищеварительной системой.
Стоит упомянуть о буром сене, которое получается в дождливое лето. Как его заготовлять - легко найти в интернете. Считается, что оно менее витаминно и питательно, однако, все животные едят качественное (не плесневелое) бурое сено гораздо охотнее обычного.

0

29

Как определить, сколько заготовлено сена, хватит ли его на зиму?

Стог "взвешивают" по двум промерам: окружность (О) и перекидка (П). Массу сена в стоге рассчитывают по формулам О х П2/33 или О х (0,04 х П - 0,012 х О). Если стог низкий, вернее будет расчет по первой, если высокий - по второй формуле.

При этом многое зависит от состава сена и от срока хранения. Например, 1 кубометр бобового сена через неделю после заготовки весит в среднем 60 кг, а через три месяца хранения - уже 75 кг. Для злаково-бобовых сена и сена естественных сенокосов эти цифры составляют в среднем соответственно 55 и 70 кг, для злакового и злаково-разнотравного - 45 и 55 кг, для осоково-злакового, осоково-разнотравного, грубостебельного злакового - 40 и 50 кг, для суходольного и горного сена - 50 и 60 кг.

Для справок таблица веса 1 кубометра сена разного состава http://www.busel.org/texts/cat1eo/id5dwpcec.htm

0

30

Ульпана, спасибо за подробное описание темы, очень полно и познавательно  http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/Magent5_1/good2_002.gif

0