Любимое Подворье. Агротуризм

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Любимое Подворье. Агротуризм » Кролики » Породы кроликов. Выбираем породу


Породы кроликов. Выбираем породу

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Кролики породы Французский баран

Порода крупных декоративных кроликов, выведена путем закрепления природной мутации формы ушной раковины. Кролики этой породы отличаются скороспелостью, сбитым, широким туловищем, хорошо развитыми мясными формами и мясом высокого качества, что позволяет отнести их по направлению продуктивности к животным мясных пород. Весят они в среднем 7-8 кг, а иногда даже 10 кг.
Крольчихи малоплодовиты: в среднем за окрол приносят 5-6 крольчат.
От кроликов породы баран получают шкурки крупных размеров. Волосяной покров на шкурке густой, плотный, мягкий, самых различных окрасок.
http://i054.radikal.ru/1007/b2/830ab13389c5.jpg

0

2

Серый великан — отечественная порода, выведена путем простого воспроизводительного скрещивания местных кроликов с кроликами породы фландр с отбором и подбором желательных животных. От фландра серый великан получил крупные размеры (длина туловища 61 см, обхват груди 38 см) и вес (средний живой вес 5 кг). От местных кроликов породе передалась высокая плодовитость, жизненность и хорошая приспособленность к местным условиям.

Кролики отличаются крепкой конституцией (иногда несколько грубоватой), крепким массивным костяком, крупной головой, широкой и глубокой грудью, длинной прямой спиной и округлым крупом.
Окраска обычная серо-заячья (агути), брюшко, внутренние стороны лап и низ хвоста — белесые. Остевые волосы окрашены зонарно: голубовато-серая зона у основания выше переходит в желтоватую и бурую. Средняя часть волоса имеет широкое светло-желтое кольцо. Кончики волос черные, слегка буроватые.

Пуховые волосы голубовато-серые с желтой зоной и темно-рыжими концами. При раздувании выявляется розетка из пяти зон: голубовато-серая, желтоватая, темно-рыжая, светло-желтая и черная.
Волосяной покров средней густоты и недостаточно уравненный. По скороспелости и оплате корма показатели средние. Кролики лучше приспособлены к разведению в средней полосе и в южных районах страны.

0

3

Бабочка  Ценилась за оригинальную окраску шкурки. Селекция велась в основном на увеличение живого веса, мясной продуктивности и приспособленности к условиям разведения путем скрещивания кроликов этой породы с кроликами породы белый великан; были случаи, когда скрещивали их и с кроликами пород венский голубой, фландр и шиншилла. Отбор и подбор проводили на получение крупных кроликов с характерной окраской, приспособленных к нашим условиям. Кролики крепкие, жизнестойкие, крупные. Средний живой вес 4,3 кг, длина туловища 54 см, обхват груди 36 см.

Обладают крепкой конституцией. Голова средней величины, грудь глубокая и широкая, чаще с подгрудком, спина удлиненная и достаточно широкая, круп широкий и округлый, ноги крепкие, мускулистые и прямые, глаза коричневого цвета.

Волосяной покров средней густоты, плотный, эластичный, блестящий. Шкурка окрашена в два цвета: по основному белому фону на спине, боках, носу и щеках симметрично расположены черные пятна. На носу и щеках они по форме напоминают крылья бабочки, что послужило поводом для названия породы. Уши, ободки глаз и верхняя половина хвоста черные.

Окраска легко изменяется при селекции. На основе этой породы почти в каждой стране выведены новые породы пестрых кроликов с характерной «бабочкой» на носу — немецкие и французские; без «бабочки» — чехословацкие пестрые; совсем без пятен, но с черным ободком вокруг глаз — французский хотот и т. д.

0

4

Кролики фландр

После серии статей о кроликах великанах, произошедших от кроликов породы фландр, мы пришли к логическому шагу – в этой статье мы расскажем об истории этих самых фландров, а так же о породе гигантские фландры.

Кролики фландры (фламандские кролики) одна из самых старейших, признанных и распространённых (в том или ином виде) пород в мире. Происхождение породы точно не известно. Существует три основные гипотезы. Первая гипотеза: фландры - это прямые потомки патагонских кроликов, которых голландские мореплаватели завезли из Аргентины в 16-17х веках (оппоненты теории противопоставляют то, что аргентинские кролики весят всего около 1 кг). Другая гипотеза: фландры - это потомки больших кроликов того региона, которых теперь не разводят (оппоненты противопоставляют то, что в то время фландров часто называли патагонскими кроликами, до торговли с Аргентиной порода фландр была неизвестна, к тому же фландры похожи на патаногских кроликов). Третья гипотеза: фландры - это смесь аргентинских патагонских с большими фламандскими кроликами (оппоненты противопоставляют то, что не было смысла скрещивать аргентинских и местных фламандских кроликов, а слово «патагонский» прицепилось к породе больших кроликов только из-за того, что считалось, что в Патагонии всё гигантское, видимо, даже кролики). Среди других теорий то, что фландр произошёл от одного из фландрийских кроликов и европейского патагонского кролика (теперь якобы вымершего, получившего название из-за мифа, что в аргентинской Патагонии живут гиганты), теория, что фландр это и есть «патагонский» кролик, названный так видевшими его путешественниками в Бельгии и Голландии, а так же теория, что фландры это кролики из восточной Европы, профессионально селекционированные во Фландрии.

Оригинальный кролик фландр был не совсем красив, а для кролика даже уродлив: внушительных размеров (хотя и немного меньше современных великанов), с большими ушами, неровного, со светлыми отметинами на нижних частях тела, рыже-серого цвета.

Сегодня в странах, где массово разводят кроликов, существуют собственные породы –«ответвления» от фландров. Кроме подробно рассматриваемой ниже породы «гигантский фландр», это бельгийский, немецкий, серый, белый, английский, испанский и т.п. великаны. Эти породы отличаются не слишком значительно, но обладают некоторыми особенностями, позволяющими наиболее эффективно использовать этих кроликов именно в местном промышленном разведении. Общая черта всех кроликов, пошедших от фландров – большая для кроликов масса, вытянутое, чуть волнообразное тело, большие горизонтальные уши. В различных странах стандарты могут отличаться, но основные цвета фландров – чёрный, голубой, опал, песчано-оранжевый (фавн), серо-рыжий (агути), белый, серый, тёмно-серый, песочный, серебристый.

0


Вы здесь » Любимое Подворье. Агротуризм » Кролики » Породы кроликов. Выбираем породу