Любимое Подворье. Агротуризм

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Любимое Подворье. Агротуризм » Утки » Утка Мандаринка


Утка Мандаринка

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Ну вот Юля, прочитала об этой утке и вот сюда решила скопировать. Может кому еще будет интересно. Мне стало интересна эта порода, когда прочитала что она несет голубые яйца  :flirt: Что то на все цветное тянет  :crazy:
Минус для меня в том что они летают хорошо, пишут что любят сидеть на ветвях деревьев, придеться как то сеткой закрывать их .

0

2

Утка-мандаринка (Aix galericulata)
Мандаринка, мне кажется, - самая красивая утка на земле. Разумеется, речь идет о селезне. Уточка тоже изящна и грациозна, но окрашена скромно. Оно и понятно: ей нельзя привлекать к себе внимание хищников, так как на ее плечах все заботы о потомстве.

Прилетают мандаринки к нам в Приморье рано, когда еще местами лежит снег, а на реках только появляются первые промоины. Прилетают парами и стайками и сразу начинаются у них брачные ухаживания; бывает за одной самкой ухаживают до трех самцов. Без драк не обходится, но драки эти больше напоминают ритуал состязаний.

Мандаринки прилетают, когда у дальневосточных лягушек начинаются весенние концерты и период откладывания икры. Лягушки, как и желуди, - любимое лакомство мандаринок. Конечно, еще масса "блюд" из семян растений, рыбы, углозубов и т.д. входит в пищевой рацион этих уток, но первые два являются основными. Чтобы полакомиться желудями, мандаринки садятся на дубы, собирают их на склонах сопок или в воде.

Хоть мандаринки и не очень пугливы, охотиться с фотоаппаратом за ними непросто, они выдерживают определенное расстояние и хороший фотоснимок получить при этом трудно, тем боле отснять все брачные сценки, сценки кормления и т.д. И я решил прибегнуть к хитрости.

Тот год был урожайным на желуди, и я еще осенью с помощью детишек насобирал их предостаточно. А весной, когда появились первые мандаринки, нашел укромное место на речке и разбросал там желуди на склоне сопки и прямо в воде под склоном, а напротив через речушку установил в еще заснеженном лесу палаточку. Как только мандаринки стали посещать это место, я на три дня перешел жить в сооруженную палатку. Конечно, было не жарко, особенно по ночам. Но уж очень хотелось "поохотиться" всласть.

И мне это удалось. Мандаринки вначале осторожничали, побаивались моей маскировки, но потом, когда их собралось 11 штук, они про все забыли, лишь бы успеть раньше других набить зобы желудями. Справились они с моими желудями за два дня, пришлось потом подсыпать на мелководье риса. Затем по реке начали спускаться проснувшиеся лягушки, и мандаринки охотно ловили их. Насмотрелся я чудесных картин: кормление, брачные игры и "поцелуи", драки и ухаживание за оперением, и сон, и отдых, и много чего еще, что лучше вам покажут снимки.

А однажды на рассвете прилетел охотиться на них молодой тетеревятник. Надо сказать, что сильного страха он на мандаринок не нагнал. Они все сгруппировались на середине плесика, и стоило ястребу спикировать к ним, как мандаринки дружно заныривали, низвергая при этом на хищника массу брызг. Ему ничего не оставалось, как присесть на валежину на воде, чтобы потом повторить все сначала, но после нескольких раз, изрядно обрызганный водой, он улетел в лес сушиться. Вечером он опять появился, но, так же безуспешно "поохотившись", улетел насовсем.
Съемка - дело очень азартное, хочется снять буквально все интересные моменты жизни мандаринок, и в первый же день до обеда у меня иссякли все "заряды" фотопленки, а в это время начались самые интересные моменты заглатывания лягушек мандаринками, токование и т.д. Я очень переживал, пропуская эти картинки, жалел что не было видеокамеры, но все равно наблюдать уток буквально в 5-10 метрах доставляло массу приятных моментов. Ночью, когда мандаринки улетели, я сбегал за три километра домой за новыми фотопленками. Но их все равно не хватило, и я, чтобы не бередить сердце, покинул на третий день вечером этот прекрасный уголок.

Мандаринки гнездятся в дуплах деревьев иногда на высоте до 20 метров, и приходится удивляться, как птенцы, падая с такой высоты, не разбиваются. А тут еще всякие хищники появляются, вороны. Мне довелось видеть, как мандаринка с лету била ворону, которая пыталась охотиться за ее утенком.

Все лето у самки мандаринки уходит на воспитание потомства. Самцы же в июне сбрасывают брачный наряд и становятся почти неотличимыми от самок. Живут мандаринки по глухим таежным речкам, по заваленным буреломом протокам, старицам и поэтому еще сохранились в достаточном количестве. И хотя они занесены в Красную книгу России, исчезновение им пока не грозит. Трудно представить дальневосточные реки без красавиц-мандаринок. В Америке живет ее близкий сородич - каролинская утка, но по красоте она заметно уступает мандаринке, да и лесов там почти не осталось таких, как у нас. Оба вида относятся к лесным древесным уткам и в безлесых местах встречаются только в период пролета.

Осенью мандаринки отлетают на юг поздно, некоторые самцы, что задерживаются до ноября, успевают вновь "одеться" в брачный наряд...

Юpий Шибнев, фото автоpа. Журнал "Охота" 1998 - 5

0

3

Мандаринка — небольшая утка массой 0,4-0,7 кг. считается одной из красивейших уток планеты. Название свое она получила, по-видимому, в честь китайских мандаринов - крупных чиновников и советников императора, носивших яркие и необычные наряды. Эта декоративная птица много веков украшала пруды в парках и садах Китая, Кореи и Японии.
Мандаринка не только очень красива, но и легко приручается, что сделало ее своеобразным атрибутом восточной культуры. Изображения этих птиц встречаются в разнообразных художественных произведениях - гравюрах, вышивках и аппликациях на шелке, вазах, мозаиках и т.п.

Действительно, у мандаринки очень необычный вид. Особенно шикарно выглядят селезни. Большую часть года - с сентября по июль они носят брачный наряд. На голове и шее сильно удлиненные перья образуют огромный хохол и "бакенбарды", поэтому голова самца кажется очень большой. А последнее перо крыла украшено чрезвычайно широким оранжевым опахалом и при сложенных крыльях выступает вверх. Два таких пера образуют на спине своеобразное "седло". В окраске сочетаются зеленый, оранжево-красный, фиолетовый, бурый и белый цвета. Клюв у мандаринки красные, ноги оранжевые. Самочки изящнее селезней, но у них нет в оперении ярких красок: спинка оливково-бурая, голова пепельно-серая, брюшко почти белое. Голову венчает небольшой хохолок. Эта утка населяет облесенные горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Мандаринка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только будучи раненой. Ее полет быстрый и маневренный, она легко взлетает, иногда почти прямо вверх.

В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Охота на мандаринку запрещена, она внесена в Красную книгу России как редкий вид. Эту утку разводят как декоративную птицу.

Питание
Питаются семенами, водными растениями и беспозвоночными животными.

Размножение
Гнезда устраивает, как правило, в дуплах на разной высоте, иногда до 10 м; реже гнездится на земле. В кладке от 7 до 12 яиц, которые самка насиживает примерно 32 суток.

Гнезда устраивает, как правило, в дуплах на разной высоте, иногда до 10 м; реже гнездится на земле. В кладке от 7 до 12 яиц, которые самка насиживает примерно 32 суток. Все лето у самки мандаринки уходит на воспитание потомства. Самцы же в июне сбрасывают брачный наряд и становятся почти неотличимыми от самок.Выведшиеся птенцы самостоятельно выпрыгивают из гнезда на землю. На удачность размножения мандаринки влияют погодные условия — птенцы сильно чувствительны к переохлаждению. Содержать мандаринку несложно. В апреле ее можно поместить в открытый вольер, где нужно установить домики-гнездовья. Их размеры не должны быть меньше чем 25х25 см (дно) и высота 50 см. Крышка домика должна быть съемная. Леток 12 - 13 см в диаметре. Рацион мандаринки включает зерновые корма - кукурузу, пшеницу. ячмень, просо, овсянку, пшеничные отруби, подсолнечный и соевый шроты, травяную, мясокостную и рыбную муку, мел, мелкую ракушку, гаммарус. В теплое время года хорошо давать различную зелень - порезанные листья одуванчика, салата, подорожника, ряску. Осенью в рацион можно включать желуди, являющиеся и природным кормом уток. Хороший корм для уток - влажные мешанки из тертой моркови, отрубей, различных каш, а в репродуктивный период и во время линьки в них подмешивают или дают отдельно рыбный и мясной фарши. Составлять рацион следует с таким расчетом, чтобы количество сырого протеина не превышало 18 - 19%. Более высокое его содержание и отсутствие сочных кормов могут привести к заболеванию мочекислым диатезом.

В зимний период мандаринок содержат в утепленном помещении, в котором имеется бассейн с проточной или часто заменяемой водой. В областях с мягкими зимами мандаринок, как и большинство других гусеобразных, можно содержать в наружных вольерах.
В этом случае всю зиму необходимо поддерживать достаточное для птиц зеркало водоема, не закрытое льдом. Это достигается разными способами, одним из которых может быть использование воздушного компрессора. Длинные шланги от компрессора, нагнетающего воздух, опускают на дно водоема, и пузырьки воздуха, поднимаясь вверх, несут более теплую воду. При постоянном перемешивании теплой воды из нижних слоев водоема с более холодной водой с поверхности устраняется возможность становления лада даже в самые сильные морозы.

В качестве зимней подстилки для водоплавающих можно использовать мягкое сено, которое раскладывают в местах отдыха птиц

0

4

Да, не судьба мне Мандаринок заводить  :dontknow:  И водоема зимой нет и гнезд на деревьях делать у нас нет возможности  :confused:

0

5

http://s42.radikal.ru/i096/1006/de/c5340bcb4a90.jpg

0

6

Белая Мандаринка

http://s41.radikal.ru/i091/1006/7f/838f700f12f5.jpg

0

7

.

Отредактировано ЮЛИЯ (2011-01-05 05:54:49)

0

8

ЮЛИЯ написал(а):

Ну впринципе это не сложно.Им надо водоём то маленький.

А зимой? Вроде и зимой им обязательно водоем нужен  :glasses:

0

9

Красивые уточки какие ! Ну их держать просто для красоты, чисто декоративные  :flirt: А цена на них наверно бешенная.

0

10

[

Отредактировано ЮЛИЯ (2011-01-05 05:55:09)

0


Вы здесь » Любимое Подворье. Агротуризм » Утки » Утка Мандаринка