Любимое Подворье. Агротуризм

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Любимое Подворье. Агротуризм » Дезинфекция в условиях ветеринарной практики » Дезинфекция в условиях ветеринарной практики


Дезинфекция в условиях ветеринарной практики

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

По одноименной книге С.И. Горжковской 1963 год.

Печальные события, произошедшие в нашей области недавно ( Уничтожение очага инфекции Африканской чумы свиней, где в огне погибли лошади, коровы, собаки и вся другая живность, включая свиней) заставили меня задуматься - почему?
Да, жестоко. Но настолько ли беззаконно, как это представляется с первого взгляда?
И я поняла, что мы не всегда бываем правы.
Прежде всего, надо подстраховать себя документально - оформить землю в собственность, зарегистрировать строения, обнести все забором  и поставить на ветучет живность.
Да, палка может быть о двух концах, с нашим-то законодательством и выполнением этого закона... Но я не об этом.
Я о том, прежде чем спрашивать с закона что-то - надо ему что-то дать. Так? А, если еще точнее, не дать ему повода.

Так вот, поговорим о санитарии на ферме.

0

2

Мы перестали бояться.
Мы осуждаем староверов, у которых в деревнях не любят чужаков и не дадут воды испить, хоть умри. Колодцы на замке, ведра вовсе нет. А это всего лишь стойкий страх перед страшными инфекциями.

Мы придумываем причины, по которым мумифицировали фараонов и разных зверушек, а это всего лишь дезинфекция, утилизация трупа, недопущение разложения и распространения инфекции

Серебряные и медные сосуды древних считаем предметом роскоши, а именно эти металлы дезинфицируют воду и еду.

Считаем, что  для отпугивания чертей курят в церквях ладан, и кидают за покойником можжевельник (именно можжевельник, а не любое хвойное)а, между тем, Окуривание ладаном и фитонциды можжевельника убивают микробов в местах скопления народа, коим церковь и является.

Уже в древности люди подозревали о существовании инфекции и могли в какой-то степени ее предотвращать.
Индусы и китайцы применяли окуривание травами, серой, едким натром, бурой, ладаном, миртой. Применяли так же тщательное проветривание помещения.
При эпидемиях улицы окуривали можжевельником. Современной наукой доказано, что при сжигании можжевельника выделяется формальдегид, обладающий дезинфицирующим средством.

Отредактировано Ульпана (2011-02-23 17:07:40)

0

3

В природе развитие и размножение микроорганизмов может происходить лишь там, где есть благоприятные условия: температура, влажность, питательные вещества и определенная кислотность среды.
При изменении благоприятных условий, часть микробов погибает, часть видоизменяется или "замирает", образуя споры. Споры могут столетиями дожидаться своего часа, устойчивы к дезинфицирующим растворам и даже кипячением убиваются не сразу.

Механическая очистка, которая должна предшествовать собственно дезинфекции, ведет к уменьшению количества  зараженного материала и более эффективному воздействию дезинф. жидкости.
Различают грубую механическую очистку ( подметание, отскребание) И тщательную очистку - мытье сильной струей воды с добавлением мыла или щелока
Мытье проводится так же и после дезинфекции. Иногда чередуясь с ней.

К способам механической очистки относится
1.обстругивание деревянных частей с последующим сжиганием стружки и щеток.
2.удаление почвы, загрязненной навозом и мочей, замена ее свежей.
3. вспашка почвы
4. ремонт отпавшей штукатурки
5. беление стен
6. мытье животных и расчистка копыт и когтей.
7.Проветривание помещений.

Планово проводимые  профилактические дезинфекционные мероприятия исключают возможность накопления во внешней среде микробов, в том числе и патогенных.

Виды дезинфекции - 1. текущая - во время эпидемии, тщательно, с учетом возбудителя инфекции

2. заключительная, как закрепительное мероприятие, чтобы убрать  остатки инфекции
3. профилактическая. Плановая уборка помещений и  мест скопления животных ( автомобили, площадей ярмарок), текущий ремонт сгнивших полов, штукатурки, беление стен.

0

4

Физические факторы

Умелое использование физических факторов определяет успех в борьбе с мелкими патогенными гаденышами.
Солнечный свет губительно воздействует на многие микробы. Действует двояко - обработка ультрофиолетом и высушивание бактерий.
Именно поэтому полезно белье сушить на солнышке, вывешивать для просушки седла, вальтрапы и потники, попоны, телеги. Сушить на солнце щетки и другие предметы обихода.  Не пропускайте ни один солнечный теплый летний день!
Заменить солнце можно ультрафиолетовыми лампами. Обработка помещений и подвалов такими лампами проводится в отсутствии животных и людей. Крысы как хотят, это их проблемы... более высокая температура помещения и сухость способствуют успеху облучения.

высушивание и обезвоживание
Высушивание является самым простым способом консервирования с незапамятных времен.
Применяют просушку для легкой дезинфекции складов и других помещений. Способствует  высушиванию проветривание.

высокая температура
Нагревание выше температуры тела убивает многие микробы. Даже повышение температуры организма на 1-2 градуса является защитной реакцией. Прогревание инвентаря и сбруи, кипячение белья, попон, бинтов и вальтрапов снижает зараженность микробами. Прокаливание железных изделий на огне совсем обеззараживает.

Замораживание менее губительно для микробов.

Отредактировано Ульпана (2011-02-23 18:02:49)

0

5

Биологическое обеззараживание навоза.
При рыхлой укладке навоза он быстро перегорает и обеззараживается. Чтобы заставить навоз гореть - нужно переворошить его, добавив воздуха и полить теплой водой. 
Слежавшийся, утрамбованный навоз греется плохо, лишь на 7 градусов выше температуры окружающей среды. Конский и овечий навоз самый горячий 75 градусов Цельсия
Коровий - 65-67 градусов
свиной 40-45 градусов. При обеззараживании навоза  свиной смешивают с другими видами соломистого навоза. Солома создает более рыхлую структуру, чем опилки.
Чистый навоз, совершенно без подстилки, практически не нагревается. Так же не желательно слишком большой процент подстилки (почти чистые опилки или солома)

Для получения интенсивного биопроцесса навоз должен быть свежим. Он укладывается в кучи не позднее 3 дней после вывоза из помещения. Старый навоз смешивают с парным.

Санитарные нормы (ВНИМАНИЕ!)
1. навозохранилище должно быть расположено в изолированном месте на расстоянии 100-200 м от колодцев, водоемов, жилого сектора и скотопрогонных дорог.
2. чтобы не было уклона к водоемам и животноводческим помещениям и чтобы господствующие ветры не были направлены в их сторону.
3. навозница должна быть обнесена изгородью или канавой, препятствующих доступу животных.
4. устраивают водонепроницаемую площадку-дно со стенками (бортами) Это может быть бетон или утрамбованная глина

Инфицированный навоз укладывают с торфом, фосфоритной мукой.
Биологическое обеззараживание навоза проводят при температуре воздуха выше 0.
Лежит в штабелях навоз не менее 1 месяца, хотя в зависимости от возбудителей срок может быть удлиннен до 3х месяцев и более.

0

6

С форума Веселое подворье пост rella

Я продублирую здесь сообщение из "вопросов ветеринару"
  Средства "индивидуальной защиты вашей фермы"
При объявлении карантина  да и просто так для спокойной от ветслужбы жизни ваш двор, особенно при содержании большого количества животных должен быть огорожен сплошным забором. иметь на входе вывеску Посторонним вход воспрещен.  Это больше касается фермеров, но  остальным почитать не мешает и использовать инструкцию хотя бы частично и для индивидуальных хозяйств. Иметь дезоковрики. Два. один маленький для людей перед дверью, чтоб нельзя было пройти в помещение не ступив в него( в "мирное" время элементарно прикрывается сверху щиточком или куском ДСП. Выглядит как  низкая ванночка или  просто ящик высотой сантиметров 20 застланный изнутри пленкой, чтоб не проливался дезраствор и засыпанными туда опилками либо положен кусок толстого поролона.  И залит дезраствор.  Сейчас очень много препаратов продают в ветаптеках, многие из них можно применять даже в присутствии животных. Самое простое  Средство "Белизна" с хлором или монохлорамин. Доза разведения последнего  написана на упаковке порошка. Для дезинфекции молочной посуды рекомендуют применять препарат "Жавель солид"- мс пользуются детские учереждения, магазины можно у  их владельцев спросить где берут. Должна стоять емкость(бочка , лучше пластиковая) на боку которой написано для дезинфекции инвентаря(скребки, вилы, лопаты, метлы) Неважно, пользуетесь или нет , но чтоб любую проверку можно было ткнуть носом. Еще емкость (бочка) на боку которой надпись "биологические отходы" ( отходы убоя, последы, мертворожденные поросята) Все это дело должно  летом посыпаться хлоркой и периодически отвозиться на ближайшую биотермическую яму. Ваши ветеринары должны вас проинформировать где она находится и у кого спаршивать ключи.  Для автотранспорта должен быть на въезде тоже дезоковрик тоже из досок с пленкой и опилками.  Дело девятое используется это дело регулярно или нет, но дабы было .  Проверке необходимо предъявить небольшой запас дезосредств.  Показать что разложены (или приготовлены к раскладке) средства от грызунов. А в летнее время препаратов от мух.   Во многих регионах дезосредства и средства от крыс выдаются госветслужбой для крупных ЛПХ и фермерских хозяйств совершенно бесплатно.  Например, в Нижегородской области.
Нужно иметь хотя бы одно ветсвидетельство или его ксерокопию на покупные корма. Если в пределах района  - ветстправка,  чтобы доказать что закупки кормов законны. На время карантина по чуме в бытовке объявление для работников :Запрещается пронесение на территорию фермы продуктов питания животного происхождения.
И тогда вам никакие проверки не страшны.

0

7

Ульпана написал(а):

Во многих регионах дезосредства и средства от крыс выдаются госветслужбой для крупных ЛПХ и фермерских хозяйств совершенно бесплатно.  Например, в Нижегородской области.

Надо же, впервые слышу об этом. Может потому, что наше хозяйство не было таким большим.  :glasses:

0

8

Павлинка написал(а):

Надо же, впервые слышу об этом. Может потому, что наше хозяйство не было таким большим.

Это было дано... и не правда. А что ту со смайлами?

0


Вы здесь » Любимое Подворье. Агротуризм » Дезинфекция в условиях ветеринарной практики » Дезинфекция в условиях ветеринарной практики