Любимое Подворье. Агротуризм

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Любимое Подворье. Агротуризм » Сад » кедры


кедры

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Своими словами о сибирском кедре

Даже яблоня порой может истомить ожиданием первых плодов. Что уж говорить о кедре! В лучшем случае ждать плодов придется 18-25 лет, в худшем (в таежном древостое) эта тягомотина может продлиться лет 40, а то и все 70. Ситуация усугубляется еще и тем, что любовь к садоводству просыпается в нас не в 25 лет и даже не в 30, а едва ли не к сорока, когда шансы увидеть плоды труда своего уже невелики. Не знаю, насколько повезет мне: мои первые кедры хоть и младше меня на 32 года, но трижды пересаживались, да и посажены не в самом идеальном месте.

Строго говоря, сибирскую кедровую сосну (Pinus sibirica) кедром называют по ошибке. Когда и как прилипло к ней это народное прозвище сейчас уже и не доискаться. Настоящие же кедры (Cedrus), а их насчитывается 4 вида, растут значительно южнее. Все они чрезвычайно декоративны и величественны своим общим обликом, хвоей собранной в пучок и вертикальностоящими шишками. Думается, что кедром сибирскую сосну назвал тот, кто видел кедры настоящие, или был наслышан об их величии.

Ученые считают, что на земном шаре произрастает примерно 100 видов сосен.

В российской флоре имеется сразу три сосны, к именам которых прибавляется эпитет «кедровый». Не вдаваясь в ботанические подробности, отмечу самое характерное для этих деревьев. Все они являются пятихвойными соснами, т.е. их иголки собраны в пучки по 5 шт., а не по две, как у сосны обыкновенной. Кстати, у других сосен бывает и по 3 и даже по одной хвоинке. Сосны корейская (Pinus koraiensis) и сибирская растут большими деревьями, но у корейской все посолидней: хвоя подлинней, шишки и орешки покрупней Кедровый стланик (Pinus pumila) — это приятный хвойный куст, который в природе зимует под снегом.

И все они растут в нашем семейном саду, и, сравнивая их характеры, могу констатировать, что сибирский и корейский кедры, требуют лишь создания нормальных условий произрастания, а в последующем практически безуходны. А вот кедровый стланик, причиняет немало хлопот и разочарований, хотя именно поэтому он мне особенно дорог.

Его семена я получал несколько раз из трех, далеко отстоящих друг от друга регионов: Якутии, Сихоте-Алиня и Прибайкалья. Каждый раз семена прорастали более или менее успешно, но последующий отпад сеянцев был катастрофичен. Это кажется непонятным, потому что по своей пластичности и приспособляемости стланик считается более универсальным, нежели крупные сосны и способен выживать практически в любой точке России, где вообще может расти хоть какое-то дерево. Как мне показалось, семена с дикорастущих деревьев были лишены иммунитета к грибным болезням, которыми заражена почва садов и огородов.

Семенное размножение кедров имеет несколько особенностей, и мне хотелось бы раскрыть кое-какие секреты, которые, возможно, окажутся полезными тем, кто захочет самостоятельно развести эти полезные растения. На мой взгляд, самый ответственный период в выращивании сибирского красавца — это время от посева семян до 3 лет. Именно в это время происходит наибольший отпад сеянцев. Те растения, которые преодолевают этот рубеж, в дальнейшем гибнут лишь по внешним причинам.

Есть несколько типичных ошибок, которых нужно избежать при семенном разведении кедра. Во-первых, не следует размещать посевы на окультуренных садово-огородных почвах из-за их зараженности патогенными микроорганизмами. Сеять надо только свежесобранные орешки и только под зиму.

Семена кедра, вызревшие в таежных условиях не имеют иммунитета к непривычным им грибным напастям, у меня в подобных условиях орешки хоть и всходили щеткой, но затем также дружно и погибали. Самым эффективным оказался посев за городом, на свежих, т.е. не знавших перекопки, средне или легкосуглинистых почвах. Землю заблаговременно (хотя бы за две недели) перекапываю, тщательно очищая от сорняков, и даю осесть. Потом по поверхности грядки рассыпаю 3-5 сантиметровый слой «вересковой земли», т.е. верхнего слоя супесчаной лесной подстилки, взятой из соснового леса. Семена сею на эту подушку, просто раскладывая их по поверхности с плотностью — штука на сантиметр. Сверху присыпаю той же вересковой землей слоем в 1-3 см. Вересковая земля содержит необходимую проросткам грибную микоризу, симбиоз с которой предохранит их от воздействия вредной микрофлоры.

Во-вторых, не меньшую опасность для семян и проростков представляют грызуны и птицы, и если первые главным образом за городом, то галки и вороны — везде. С одной стороны, орешки кедра нуждаются в стратификации, которую они естественным образом проходят при подзимнем посеве. Но как оказалось, мышиному населению это как раз и нужно. Посеяв под зиму, весной вы обнаружите, что ваша грядка сплошь изрыта ходами и норами, и если там останутся отдельные орешки, то только по мышиному недосмотру. Наученный горьким опытом, зимой я сохраняю семена в кастрюле с продырявленным в виде сита дном. И раскладываю по грядке уже ранней весной, обычно в конце апреля. Кстати, орешки к этому времени в массе своей наклевываются или слегка прорастают.

Первые всходы появляются уже в середине мая, но процесс этот нередко растягивается надолго. На поверхности почвы вначале показывается красноватая петелька ростка. Распрямляясь, она выносит на свет скорлупу, которая бурыми шапочками венчает нераскрывшиеся мутовки первых игл (на самом деле, это не настоящая хвоя, а лишь семядоли. Ред.). В таком виде кедровые проростки, чрезвычайно манят птиц, и те уничтожают большую часть всходов. На это время их следует укрыть еловым или сосновым лапником, или металлической сеткой.

Сибирский кедр — дерево медленнорастущее, особенно первые годы. В первый год сеянцы — высотой всего в спичку, с мутовкой игл на верхушке. В два — лишь чуть-чуть утолщаются и удлиняются, оставаясь «ниже травы». Даже в пять лет, претерпевшие пикировку сеянцы часто не достигают и роста 15 см, хотя при этом могут иметь солидную «коренастость» и «кряжистость». Замечу, такие, перенесшие несколько «переездов» растения, за счет приобретенной ими компактности корневой системы, и в дальнейшем хорошо переносят процедуру пересадки. Но первые пикировки могут вызвать значительный отпад. Так же плохо переносят эту операцию деревца старше 10 лет, по причине значительного повреждения отходящих в стороны корней. Успешней всего пересадка бывает ранней весной, при промерзшем земляном коме, или поздней осенью. При выращивании в контейнерах, саженцы практически прекращают рост, зато совершенно не выпадают при пересадке.

Кедровые сосны, в отличие от сосны обыкновенной, более влаголюбивы, и хуже растут на песчаных почвах. В природных условиях кедры охотней селятся и активней растут на влажных, богатых гумусом суглинках. В культуре они тоже лучше удаются на свежих, средне и легкосуглинистых почвах, с мощной суглинистой подпочвой. Возможным вариантом почвенного субстрата может быть смесь дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 3:2:1. При вынужденной посадке на песке, под деревца копают ямы глубиной и диаметром не менее 1 м, и заполняют их указанным субстратом. При посадке приствольные круги саженцев формируют с уклоном к стволику, диаметром около 2 м, для полива, удобрения и задержки атмосферных осадков.

Подходящие почвы сводят к минимуму дальнейший уход. И все-таки первые десять лет деревцам полезны удобрение, подкормки и поливы, способные дать мощный импульс их развитию, значительно приблизить фазу плодоношения. Удобрять показано в первую половину лета, внесением органических удобрений под перекопку приствольного круга. Дозировка — 1-3 ведра перегноя на квадратный метр, плюс в дополнение 30-50 г суперфосфата. Полезно мульчировать приствольный круг торфом, сыпучим перегноем или компостом. В поливы мульча будет впитывать влагу, а в потом медленно ее отдавать, обеспечивая этим благоприятный режим для деятельности почвенных микроорганизмов необходимых для корневой системы деревьев. По достижении деревцами высоты 1,5-2 м, сучья в нижней трети ствола постепенно (не более чем по 1-2 в сезон и во второй половине лета) вырезают на кольцо, упреждая этим естественный для крупных сосен процесс оголения снизу.

0

2

Интересно, в средней полосе у кого нибудь получалось кедр вырастить?

0

3

на счет кедра незнаю,но тут у одних растет маньжурский орех,он почти как грецкий,но только меньше орехи и тверже.Мне дали семена в проошлом году in 20 и я их все посадила.Прорастают они года 2,посмотрим может что нибудь когда нибудь вырастет.

0

4

яся28 написал(а):

на счет кедра незнаю,но тут у одних растет маньжурский орех,

У нас в средней полосе манч.орех хорошо растет, и всхожесть тоже хорошая, у меня у многих знакомых растет,да и кедр тоже растет нормально. Правда очень долго. Я недавно орешек воткнула в горшок с цветком, смотрю, а он взошел-)) И такой интересный, ярко-зеленый и на вид как пальмочка-)

0


Вы здесь » Любимое Подворье. Агротуризм » Сад » кедры