Любимое Подворье. Агротуризм

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Любимое Подворье. Агротуризм » Мясо-яичные » Стандарты на кур кучинская юбилейная


Стандарты на кур кучинская юбилейная

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Кучинские юбилейные

Утверждение породы датируется 1990-м годом. Начало работы по созданию породной группы относится к 1949 году. На базе гибридизации пород: австралорп, нью-гемпшир, род-айланд, белый плимутрок, белый леггорн, завезенных в СССР в 40-е годы, последующей модификацией лучших образцов ливенскими курами были созданы кучинские юбилейные куры тяжелого типа. В последующие годы специализация их была изменена по общепользовательскому типу путем скрещивания с бурыми леггорнами и селекцией по яичной, мясной продуктивности, воспроизводительным качествам.

Отредактировано ЮЛИЯ (2011-01-04 15:00:04)

0

2

Первый вариант стандарта кучинских юбилейных кур был разработан в 1989 году. Стандарт был выполнен по краткой схеме по одной разновидности птицы, характерной для 60-х годов и использован в монографии, при утверждении породы кучинских юбилейных кур.

Настоящий, второй вариант, составлен на основании анализа большого объема фактического материала: трех разновидностей выставочных вариантов и промышленной птицы. В качестве образца для подготовки стандарта взят Американский Стандарт Совершенства 1985 года, имеющий статус международного стандарта домашней птицы, регулярно издаваемый с 1874 г Американской птицеводческой ассоциацией.

Экономическое значение.

Птица пользуется большим спросом у населения, имеет промышленное значение для производства мяса и яйца. При выгульном содержании доля сочных зеленых кормов в рационе может достигать 60%. Цвет кожи - желтый, окраска яиц от светло-кремовой до светло-коричневой с розоватым оттенком.

Суточные цыплята разделяются по полу в суточном возрасте по окраске пуха с точностью около 95%.

Дисквалификации

(для экспозиционного направления селекции)

1. Присутствие белого пера или белого пятна в перьях-косицах, маховых I и II порядка, рулевых.

2. Полностью черное оперение тела с золотистым продольно-полосатым рисунком пера в области гривы.

3. Окраска кожи ног, отличная от желтой (черная, серая и т.д.).

4. Общие дисквалификации для пород кур.

Отклонения 1, 2, 3 допустимы в селекционном стаде, если они оговорены программой селекции ППЗ, другого племенного хозяйства, допустимы в промышленном стаде. На современном этапе работы с породой встречаемость первого признака в промышленных стадах может быть около 90%, третьего признака - 7-9%. Встречаемость второго признака не должна превышать 0,2%.

Стандарт живой массы.

Петухи в 20-нед. возрасте - 2,4кг Куры в 20-нед. возрасте - 2,0кг

Петухи в 52-нед. возрасте - 3,4кг Куры в 52-нед. возрасте - 2,7кг

Стати тела петуха

Гребень: листовидный, высокий, прямостоячий, хорошо развитый, толстый у основания с пятью четко разделенными зубцами. Передние зубцы короче остальных. Лезвие гребня (флажок) короткое, высокое, нижняя его линия близко расположена к шее. Основание гребня следует форме головы.

Клюв: умеренной длины, толстый, сильный, изогнутый.

Лицо: кожа гладкая, нежная, мягкая.

Глаза: большие, круглые, выпуклые.

Сережки: умеренной длины, одинаковые по величине, хорошо закругленные снизу , кожа мягкая, нежная, свободная от складок и морщин.

Ушные мочки: слабо овальные, большие.

Голова: средней величины.

Шея: умеренной длины, достаточно изогнутая; оперение гривы обильное, покрывающее плечи.

Спина: скорее удлиненная, широкая по всей длине со слабым наклоном от плечей к хвосту, переходящим в вогнутость на изгибе к седлу. Перья седла обильные, удлиненные.

Хвост: средней величины с наклоном к горизонтали 60, рулевые перья - широкие, перекрывающиеся, большие косицы - широкие, изогнутые, концы их заходят за рулевые перья. Малые косицы и кроющие хвоста - широкие, средней длины, слабо изогнутые, хорошо прилегающие к рулевым.

Крылья: средней величины, плотно прижатые к туловищу, нижний край крыла расположен горизонтально.

Грудь: широкая, умеренно глубокая, хорошо округленная.

Тело: длинное, широкое, глубокое, киль длинный, достигающий передней части груди.

Ноги и пальцы: с хорошим раздельным поставом, прямые, если смотреть спереди.

Голени: средней длины, крупные, мускулистые, хорошо оперенные.

Плюсны: средней длины, крепкие, гладкие.

Пальцы: четыре на каждой ноге, средней длины, прямые, нормально расставленные.

Стати тела курицы

Гребень: листовидный, небольшой, развитый, с гладкой кожей, толстый у основания с пятью небольшими зубцами: прямой у разновидностей с двойной очерченностью рисунка пера и окаймленных. У крапчатой разновидности обычно крупный, задний конец свисающий, начиная с середины.

Клюв: средней длины, изогнутый, крепкий.

Лицо: гладкое, кожа нежная, мягкая.

Глаза: большие, полные, выпуклые.

Сережки: средней длины, развитые, округленные.

Ушные мочки: овальные, гладкие, плотно прижатые к голове.

Голова: средней величины.

Шея: умеренной длины, слегка изогнутая, конически суживающаяся от плечей к голове. Оперение гривы плотное.

Спина: длинная, широкая по всей длине, со слабым наклоном к хвосту.

Хвост: небольшой со слабым размахом, угол к горизонтали около 40.

Окраска оперения

Разновидность с двойной очерченностью. Петух:

Голова: опахало перьев блестящее, ярко рыжее.

Шея: перья гривы имеют блестящее опахало, черное по обе стороны стержня вдоль пера, с окаймлением переливающегося ярко-рыжего цвета, стержень и узкая полоса вдоль него - рыжего цвета. Верхние перья шеи - золотистые, яркие, светло-рыжие. Передние перья шеи - черные.

Спина: в верхней зоне (около гривы) опахало пера черное от начала до середины, от середины до конца темно-рыжего цвета, окаймление блестящее медно-рыжего тона. Середина спины - опахало интенсивного темного медно-рыжего цвета, окаймление блестящее. Оперение седла сходно с оперением верхней и средней части шеи: золотистое, яркое, светло-рыжего тона. Стержень пера - ярко-рыжий.

Хвост: рулевые - черное опахало, большие и малые косицы - блестящие, черные с зеленоватым отливом; кроющие - золотистые, светло-рыжие интенсивной окраски, переливающиеся.

Крылья: передние кроющие - черного цвета; плечевые - в основном черные, к концу пера - с темно-рыжим окаймлением, секторами распространяющимися на часть опахала; дуга - ярко темно-рыжие опахала, переливающиеся медным блеском; кроющие - блестящие, с фиолетовым отливом и фрагментами темно-рыжего цвета, формируют крыловую полосу блестяще черно-фиолетового цвета на поверхности крыла, когда оно сложено.

Маховые I порядка - черные с узкой кромкой полуовальной зоны темно-рыжего цвета, распространенной на 1/3-2/3 нижнего опахала.

Маховые II порядка - нижнее опахало коричневато-рыжее, к концу пера черное. Когда крыло в сложенном виде, маховые II формируют зону треугольной формы коричневато-рыжего цвета между крыловой полосой и концами маховых II.

Грудь: опахала черные с небольшими пятнами узкоовальной формы рыжего цвета вдоль стержня каждого пера.

Живот: черно-серого цвета.

Подпух: темно-серый.

Ноги и пальцы: оперение нижней зоны бедра черное. Плюсна и пальцы желтого цвета.

Курица: Каждое перо на спине, теле, крыловых дугах и бедрах должно иметь не менее двух очерченностей.

Голова: оперение интенсивно светло-рыжего цвета.

Шея: опахало черное, окаймленное бледно-рыжим. Стержень бледно-рыжего цвета. Передние перья шеи очерчены, как грудные.

Спина и тело: опахала светло-рыжевато-гнедого цвета с отчетливыми черными очерченностями.

Хвост: рулевые перья - черные, за исключением двух верхних, имеющих нижние опахала черные, верхние - интенсивно рыжевато-гнедого цвета.

Кроющие - интенсивно темно-рыжего цвета с отчетливыми черными очерченностями.

Крылья: передние кроющие, дуга, полоса - интенсивно рыжевато-гнедого цвета с отчетливыми черными очерченностями;

маховые I порядка - наружные перья имеют светло-рыжее нижнее опахало и черное верхнее; внутренние перья имеют нижнее опахало от конца пера - наполовину светло-рыжее, другая половина и верхнее опахало - черные;

маховые II порядка - наружные перья в нижнем опахале на 2/3 интенсивно темно-рыжего цвета с внешней стороны и на 1/3 вдоль стержня - черные; верхнее опахало черное. Внутренние перья маховых II в основном имеют интенсивно темно-рыжее нижнее опахало и черное верхнее.

Грудь и живот: светло-рыжевато-гнедого цвета с тускло-черными очерченностями, к коченю очерченности менее выражены.

Ноги и пальцы: оперение бедра интенсивно рыжевато-гнедого цвета с черными очерченностями; плюсна и пальцы желтого цвета.

Примечание: после проведения отбора по окраске оперения в течение 3-4 поколений будут изменены: окраска оперения груди до появления отчетливых очерченностей, окраска маховых I и II порядка до появления черных очерченностей в нижних опахалах.

Окаймленная разновидность. Петух.

Голова: оперение яркого золотисто-гнедого цвета с черными продольными полосами по обе стороны стержня пера, соединенные на конце пера расширенным черным пятном.

Шея: в оперении гривы опахало блестящее, черное, узко окаймленное ярким, золотисто-гнедым цветом. Стержень золотисто-гнедого цвета. Передние перья шеи окрашены, как оперение груди.

Спина: интенсивно золотисто-гнедого цвета.

Хвост: рулевые и косицы - черные с зеленым отливом; кроющие - золотистого, переливающегося, интенсивно коричнево-рыжего цвета с продольной черной полосатостью вдоль стержня.

Крылья: передние кроющие - черные, с пятном вдоль оси пера золотисто-гнедого цвета; крыловая дуга - интенсивно золотисто-гнедого цвета; крыловая полоса - золотисто-гнедого цвета с черным концом пера до 1/3 опахала, нижнее опахало может иметь много черного цвета;

маховые I порядка - черные, нижние края нижнего опахала интенсивного золотисто-гнедого цвета;

маховые II порядка - нижнее опахало интенсивного золотисто-гнедого цвета с узкой черной полосой около стержня, расширяющейся к концу пера; верхнее опахало черное.

Грудь: опахало пера интенсивного золотисто-гнедого цвета с широким черным окаймлением.

Тело и живот: на теле опахала пера золотисто-гнедого цвета с узким черным окаймлением; живот - темно-серый.

Ноги и пальцы: оперение бедра - опахало пера золотисто-гнедого цвета с тускло-черным расплывчатым окаймлением; плюсна и пальцы - желтые.

Подпух: темно-серый.

Окраска оперения курицы

Голова: золотистого светло-гнедого цвета.

Шея: опахало золотистого светло-гнедого цвета с продольными черными полосами по обе стороны стержня, соединенными в черное расширенное пятно. Стержень светло-гнедого цвета.

Спина: опахало золотистого светло-гнедого цвета с черным окаймлением.

Хвост: рулевые - черные, большие и малые кроющие - интенсивного золотисто-гнедого цвета, окаймленные черным.

Крылья: передние кроющие, кроющие дуги и полосы имеют опахало золотисто-гнедого цвета с узким черным окаймлением;

маховые I порядка - черные, нижний край нижнего опахала с небольшой рыжеватой каймой;

маховые II порядка - каричневато-гнедого цвета нижняя половина нижнего опахала, верхняя половина зачернена, особенно к концу пера; верхнее опахало черное.

Грудь: опахало пера интенсивного золотисто-гнедого цвета с черным полулунным окаймлением на конце.

Тело и живот: на теле опахала золотисто-гнедого цвета, со слабым проявлением черной окаймленности; живот - черно-серый.

Ноги и пальцы: оперение бедра золотисто-гнедого цвета; плюсны и пальцы - желтые.

Подпух: темно-серый.

Крапчатая разновидность

Встречается в разных популяциях кучинских юбилейных кур с частотой 2-15%. Разновидность крапчатая считается наиболее “загрязненной”, т.к. выровненность кур по окраске оперения в этой разновидности наименьшая по сравнению с другими типами окраски.

Общая характеристика разновидности и стандарт

Петух оценивается по стандарту черногрудо-красной окраски.

Курица

Голова и шея имеют опахало пера с черной продольной полосой вдоль коричнево-рыжего стержня. Окаймление опахала - светло-рыжее.

Спина - черно-бурая (интенсивно черная крапчатость).

Крылья: передние кроющие, плечевые, малые (дуга) черно-бурые за счет крапчатого рисунка пера высокой интенсивности.

Маховые I и II порядка - черные, основные кроющие - черные.

Хвост: Рулевые, большие и малые косицы - черные.

Грудь: лососево-бурая.

Ноги и пальцы: желтые, серые и темно-серые. Серые и темно-серые являются наиболее типичными.

0


Вы здесь » Любимое Подворье. Агротуризм » Мясо-яичные » Стандарты на кур кучинская юбилейная