Любимое Подворье. Агротуризм

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Любимое Подворье. Агротуризм » Цветы и ланшафт » Водоем на участке


Водоем на участке

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

:flag:

0

2

Очень интересная тема, особенно как сделать водоем на участке своими руками. Кто уже  делал?  :offtop:

0

3

водоём я не делал, но в моей голове всегда живут идеи)
технически я бы сделал так:
например для гусей и уток. ширина и длина зависит от конфигурации участка и количества птицы, глубина? 0.5м вполне хватит, я думаю. с уклоном плавного захода и выхода со всех 4х сторон, уклон такой, что бы птицы неподскальзовались. заливку делаем основную по щебню с уклонами, промазываем прамером или битумом, укладываем армированую сетку и штукатурим цементным раствором, финишный слой штукатурим влагостойким плиточным клеем. в самом глубоком месте в середине монтируем сток воды с защитной съёмной сеткой 10х10мм, которая не пропустит крупные предметы случайно оказавшиеся в водоёме. сток делаем пластиковой трубой ф100 и выводим её наклонно в отдельный отстойник глубиной 1м. отстойник можно выполнить из бочки, а лучше выложить из кирпича, желательно круглый по принципу выгребных ям из шамотного или красного кирпича без раствора или с раствором. выкачивать воду из отстойника можно глубиным дренажным насосом и использовать для полива, каждый раз по мере загрязнения воды.
ну вот вообщем и всё) как вам такая идея?
на ночь молодняк гусей и уток необходимо убирать от воды, они могут замёрзнуть!!!

0

4

Надо будет переделовать,а то замучилась.вода грязница,да и уходит.Без конца подливать надо.

0

5

Если средства позволяют, то конечно лучше залить бетонную чашу.
Только вот для дачного пруда железобетонная чаша слишком дорого, стеклопластиковая чаша  то же.
Залить бетонный пруд можно, но, сколько нужно сил и времени? думаю толстая плёнка в два слоя подойдёт ... а между слоями пенополиэтилен-
и утеплитель будет и амортизатор для плёнки

0

6

Как самому сделать искусственный пруд на своем участке.

Как было бы хорошо душным летним вечером выйти на участок, присесть на скамейку и, слушая плеск воды в своем, рукотворном, водоеме, смотреть на звезды. Что ж, сейчас самое время заняться осуществлением этой мечты.

Рукотворный пруд обычно располагают с таким расчетом, чтобы его было видно из дома. Хорошо, если вид на водную гладь будет и с площадки для отдыха. Водные и околоводные растения требуют хорошего освещения, поэтому бассейн должен находиться в таком месте, где солнце светит как минимум 5 часов в день, желательно, с утра. Не стоит устраивать бассейн под большими деревьями, так как опадающие листья будут портить его вид и загрязнять воду, а корни могут разрушить стенки.

Какие бывают водоемы

Проще всего приобрести пластиковую емкость для садового бассейна, которая может быть различной формы и размера. Ее вкапывают в землю и заполняют водой, а водные растения размещаются в контейнерах на специальных уступах, предусмотренных в емкости или на дне.

Можно использовать ванну или жестяное корыто. Если умело декорировать такой бассейн прибрежными растениями, он будет выглядеть не менее эффектно, чем магазинный. Водоем можно сделать и из бетонного кольца, применяемого для колодцев. Кольцо вкапывают в землю целиком или частично. В последнем случае стенки бассейна декорируют камнями, ракушками. Можно густо обсадить мини-бассейн высокими растениями (ирисы, папоротники, таволга, вербейник, крупные хосты). На дно насыпают слой щебня толщиной 20 см, обильно поливают его водой и тщательно утрамбовывают. Когда вода впитается, дно заливают цементным раствором, дают ему высохнуть и заполняют водой.

Если влага все-таки будет просачиваться наружу, рекомендуется снова высушить бассейн, смазать битумом дно и нижнюю часть стенок и положить внутрь кольца кусок полиэтилена.

Классический способ устройства пруда на участке — вырыть углубление нужной формы и размера. Для этого сначала размечают место для пруда, вбивая по периметру будущего водоема деревянные колышки (расстояние 30 см друг от друга). Затем на отмеченной площади вынимают землю на желаемую глубину пруда плюс 15 см. Стенки ямы делают пологими, не забывая оставлять уступы шириной не менее 30 см для размещения водных растений. Уступы должны располагаться по периметру ямы на разном расстоянии друг от друга и на разной глубине, чтобы возникло ощущение природного ландшафта. Вокруг будущего пруда срезают полосу дерна шириной не менее 15 см. При строительстве пруда одну из его сторон целесообразно сделать ниже других, чтобы туда могли стекать излишки воды во время сильных дождей. Такой низкий «болотистый» берег засаживают крупными влаголюбивыми растениями.

Высадка растений

После создания водоема приступаем к высадке растений в соответствующих им зонах.

Зона № 1: влажная. На берегу водоема сохраняется постоянная влажность, но почва не заливается водой.

Подходящие растения: камыш озерный, белокрыльник болотный, папоротники, тростник, пушица, пампасная трава, или кортадерия.

Зона № 2: береговая. Зона, расположенная от берега и до 30-см глубины называется береговой, которая позволяет растениям плавно переходить в зону мелководья. Береговые растения лучше всего приспособлены к условиям нахождения в воде и над водой.

Подходящие растения: дербенник иволистный, понтедерия сердцевидная, калужница болотная, ирис желтый, белокрыльник болотный.

Зона № 3: мелководье. Эта зона располагается там, где глубина составляет 30—50 см.

Подходящие растения: стрелолист обыкновенный, рогоз широколистный, хвостник обыкновенный, камыш озерный.

Зона № 4: глубоководье. Пруд, имеющий глубину 80 см, не замерзает на зиму, но в водоемах, где есть рыба, эта зона должна быть 100-120 см.

Подходящие растения: водяная лилия, а также все остальные подводные и плавающие растения.

К самым популярным плавающим растениям относятся гиацинт водный, пистия, или водный салат, и телорез алоэвидный.

Водные лилии. Покупая их, следует обратить внимание на то, чтобы растения в контейнере имели хорошую корневую систему. Время для высадки начинается в середине мая, а заканчивается в конце июня. Полностью лилия расцветает через год после высадки. Сначала корзины с растениями размещают ближе к поверхности воды, а потом постепенно опускают на самое дно водоема.

Важно

Существуют правила, которых следует придерживаться при устройстве любого пруда:

1. Водоем выглядит тем естественнее и живописнее, чем внушительнее его размеры, но он не должен занимать более трети площади сада. Даже крошечный прудик способен придать неповторимое очарование участку, если расположить его рядом с каменистой горкой.

2. Рекомендуемая минимальная глубина водоема 80 см. Такой слой воды позволит нормально развиваться большинству водных растений, а также даст возможность разводить декоративных рыб.

3. Форма зависит от места в саду. Бассейны правильной геометрической формы хорошо смотрятся у дома. В зоне отдыха можно отклониться от круглой или прямоугольной формы. В глубине сада или на большой площади лучше всего будет выглядеть пруд неправильных, приближенных к природным очертаний. Водоемы с фонтанами предпочтительнее делать геометрической формы и размещать поближе к дому, беседке или в зоне отдыха, чтобы можно было наслаждаться журчанием воды.

Рядом с любым водоемом оригинально будет смотреться скульптура — русалка, рыбка, лягушка или утка.

Установка водоема

1. Обозначьте на земле контур котлована. Для этого поставьте Ваш пруд на выбранное место и с помощью колышков отметьте на земле края будущего пруда.

2. Затем необходимо выкопать котлован заданной формы. Глубина котлована и его ширина должны превышать размеры пруда минимум на 15—20 см. На дне котлована насыпается слой песка 15—20 см. Трамбуется, затем на него устанавливается пруд. Чтобы не было перекосов, используйте строительный уровень ( если «уровень» короток, положите на края пруда доску).

3. Когда вы убедились в горизонтальности установки пруда, начинайте заполнять песком пространство между землей и стенками пруда. Чтобы стенки пруда не прогнулись, а от проливки засыпаемого песка пруд не всплыл, одновременно с засыпкой песка нужно заполнять его водой. Во время установки необходимо постоянно контролировать горизонтальное положение пруда. Недопустимо наличие пустоты и неплотного прилегания песка к стенкам пруда, поэтому при посыпке его периодически проливают водой.

4. Закончив установку пруда, начинают оформление краев и высадку растений. Края пруда можно засадить растениями со свисающими побегами или почвопокровными. Подойдут для этого валуны, коряги и все, что подскажет ваша фантазия.

5. Готовый пруд можно оборудовать небольшим фонтанчиком.

0


Вы здесь » Любимое Подворье. Агротуризм » Цветы и ланшафт » Водоем на участке