Искусственное кормление и поение

К такой процедуре при работе с пострадавшими дикими птицами приходится прибегать уже в первые часы. Птица может быть предельно обессиленной, кроме того, без искусственного введения корма в первое время не обойтись и при работе с дикими, пугливыми особями. Такая процедура необходима также при лечении пострадавшей птицы.

Для насильственного искусственного введения корма, питья, лекарств, крупную птицу осторожно прижимают к земле. Голенастую, длинноногую птицу фиксируют у стены, стенки вольера, сохраняя ее стоячее положение. Фиксировать нужно, прежде всего, крылья и ноги. При фиксации человеку лучше всего стоять на коленях, а птицу поместить между ног, освобождая себе тем самым обе руки. С помощником работа пойдет еще проще. Перед кормлением надо стараться, как можно меньше трогать и зажимать голову особи — многие птицы от этого «гипнотизируются» и в дальнейшем неохотно глотают. Затем следует руками плавно открыть клюв и на корень языка положить кусочек корма или таблетку. Потом клюв закрывают, голову птицы приподнимают, а другой рукой поглаживают горло сверху вниз, проталкивая корм в зоб. Так поступают при насильном введении твердых лекарств. При кормлении в большинстве случаев достаточно вложить корм в клюв, а дальше птица заглотит пищу самостоятельно. Следует строго следить, чтобы корм не попадал в верхнюю гортань птицы. Сильно поперхнувшись, птица в дальнейшем может упорно отказываться от самостоятельного глотания.

Твердые вещества мелким птицам вводят похожим образом. Но при открывании клюва нередко приходится использовать притупленную препаровальную иглу.

Жидкие вещества, особенно невкусные для птицы лекарства, можно вводить с помощью пипетки или зонда. Лекарство при этом растворяют в воде. Необходимое количество жидкости можно ввести через резиновую трубку, слегка смазанную вазелином, которую опускают в пищевод птицы. На верхнюю часть трубки надевают небольшую стеклянную воронку или укрепляют шприц. Жидкость самотеком или под давлением поршня шприца поступает в зоб. Такая процедура особенно необходима при отравлении.

При искусственном кормлении зерноядных птиц предпочтение нужно отдавать полужидким кормам. При работе с мелкими птицами следующим шагом должно быть приучение птицы брать еду с кончика пинцета. Некоторые птицы пугаются металлического блеска и твердости острия пинцета. В этом случае заменитель пинцета — две тонкие, до 15—20 см длиной лучинки, скрепленные на заднем конце:

Только что пойманную пострадавшую птицу нужно как можно быстрее напоить, после — оценить ее упитанность. Оценить, насколько дикая птица истощена, можно путем сравнения минимального веса здоровых особей этого вида с весом пострадавшей особи.

Известно, что при одинаковых в процентном выражении потерях веса быстрее погибают быстро летающие птицы (например, водоплавающие), а для медленно летающих плотоядных птиц (например, хищные) не страшны и гораздо большие потери веса. Самцы всех видов переносят истощение более болезненно. Кряквы-самки, например, погибают от истощения при потере 25—30 % веса, кряквы-самцы — при потере 10— 15 % веса. Примерно такие же по массе, как кряква, канюки (хищные птицы) выживают и при предельных потерях до 50 % веса.

Следует придерживаться правила, что потеря 10 % нормального веса для птиц любого вида опасна.

Пострадавшим птицам — как отощавшим, так и здоровым на вид, нужно предоставить усиленное питание с повышенным содержанием питательных веществ: белков, жиров, углеводов. В условиях малоподвижности исхудавшая, но не больная птица при правильном питании восстанавливает нормальный вес за 5—15 дней.