Бурая латвийская порода. В первой половине 19 века в Прибалтике разводили местный скот. В 1882 г. академик А. Ф. Миддендорф ввез ангельнский скот, который хорошо приспособился к данной местности, и его стали использовать для скрещивания с местным скотом. Для повышения жирномолочности сюда же ввозили животных красной датской породы. В результате была получена новая порода — бурая латвийская.
Животные средней крупности, с легким костяком, хорошо развитым округлым выменем. Коровы весят 450—520 кг. Живая масса телят при рождении 29—37 кг, а к 6-месячному возрасту достигает 160—180 кг. Молочная продуктивность коров бурой латвийской породы достаточно высокая. От рекордистки породы коровы Тулпе за 333 дня лактации получено 10 649 кг молока жирностью 4,31%, или 459,5 кг молочного жира. Жирность молока у коров высокая, в среднем по породе 3,9— 4,0%. Разводят бурый латвийский скот в Латвии и соседних с ней областях. На территории современной России встречается достаточно редко.